Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (16 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
INFODESA 18 Mei 2026, 11:44 WIB 877 PDF

Wujud Kebersamaan, Babinsa Aktif Dampingi Petani Gambas Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di Wilayah

Kabiro Kalimantan
Oleh: Kabiro Kalimantan • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Wujud Kebersamaan, Babinsa Aktif Dampingi Petani Gambas Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di Wilayah
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Kalimantan

Kutai Kartanegara. INFODESANEWS – Salah satu bentuk kedekatan dengan warga masyarakat yang ada di wilayah binaan, anggota Babinsa Koramil 0906-08/Muara Kaman Serma Makbul selalu aktif melakukan pendampingan kepada petani salah satunya petani gambas yang berada di rt 19 Desa Muara Kaman Ulu Kecamatan Muara Kaman, Senin 18/5/26.

Dalam kegiatan pendampingan tersebut Babinsa terjun langsung ke lapangan turut membantu petani melakukan pengecekan akan kondisi tanaman ataupun gambas yang sudah tampak besar sebelum dilakukan pemanenan untuk di pasarkan ke pengepul ataupun ke pasar.

Serma Makbul mengatakan bahwa pendampingan yang dilakukan kepada petani merupakan salah satu bagian dari tugas pembinaan teritorial yang ada di wilayah untuk memberikan semangat serta motivasi kepada petani selain itu juga untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan dengan warga masyarakat.

Kegiatan seperti ini merupakan bentuk dukungan kepada petani agar tetap selalu bersemangat dalam mengelola lahan perkebunan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan yang ada di wilayah ucapnya.

Selaku pemilik lahan Supiansyah merasa senang dengan kehadiran Babinsa yang selalu aktif turut membantu serta selalu memberikan motivasi dalam setiap kegiatan yang ada di desa di mana ini menjadi bukti nyata akan kepedulian TNI kepada petani ujarnya.

Selain tanaman gambas di lahan tersebut juga di tanami tanaman lain berupa lombok di mana sistem tumpang sari ini bertujuan untuk memaksimalkan dalam penggunaan lahan dan menjaga akan kesuburan tanah selain itu juga untuk memaksimalkan lahan dan mencegah hama secara alami,

Dengan adanya kebersamaan dan sinergi antara Babinsa dan petani diharapkan sektor pertanian semakin berkembang sehingga dapat terciptanya ketahanan pangan dan kesejahteraan petani.

[Penulis : Murdi | Editor : Red]

Oleh: Kabiro Kalimantan

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Kalimantan
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Kalimantan

Kabiro Kalimantan

Koordinator pemberitaan kawasan Kalimantan dan dinamika pembangunan IKN Nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi