Minggu, 8 November 2026
TERKINI
• Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (17 jam yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (23 jam yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (1 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (1 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (1 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (1 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (1 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (1 hari yang lalu) • Jelang Lamsel Fest 2026, Pemkab Benahi Wajah Pusat Pemerintahan (1 hari yang lalu)
KHAZANAH 13 Maret 2026, 22:51 WIB 2,383 PDF

Siswa Kelas 3 SD Muhammadiyah PK Banyudono Gelar Buka Puasa Bersama di Balai Desa Ngaru-aru

Kabiro Surakarta
Oleh: Kabiro Surakarta • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Siswa Kelas 3 SD Muhammadiyah PK Banyudono Gelar Buka Puasa Bersama di Balai Desa Ngaru-aru
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Surakarta

BOYOLALI – INFODESANEWS |  Siswa kelas 3 SD Muhammadiyah Program Khusus Banyudono mengadakan kegiatan Buka Puasa Bersama (Buber) level kelas 3 pada Selasa, 10 Maret 2026, bertempat di Aula Balai Desa Ngaru-aru. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian program Ramadhan untuk menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini sekaligus mempererat kebersamaan antara siswa dan guru.

Kegiatan Buber kelas 3 ini mengangkat tema “Adab Makan dan Minum” yang disampaikan oleh Ustadz Zuma. Dalam tausiyahnya, beliau menjelaskan pentingnya menjaga adab ketika makan dan minum sesuai tuntunan Rasulullah SAW, seperti membaca doa sebelum makan, makan dengan tangan kanan, tidak berlebihan, serta menutup dengan doa setelah makan.

“Adab makan dan minum adalah bagian dari akhlak seorang muslim. Hal-hal sederhana seperti membaca doa dan tidak menyia-nyiakan makanan adalah bentuk syukur kepada Allah,” jelas Ustadz Zuma di hadapan para siswa.

Kegiatan ini didampingi oleh para wali kelas 3, yaitu Ustadzah Siti Munawaroh, Ustadzah Ranita Cindi Diah Rahmawati, Ustadzah Titin Dwi Retnawati, dan Ustadzah Afifatun yang turut membimbing serta mendampingi para siswa selama acara berlangsung.

Kepala SD Muhammadiyah PK Banyudono, Bapak Pujiono, menyampaikan bahwa kegiatan buka puasa bersama ini merupakan bagian dari pembiasaan pendidikan karakter islami bagi siswa. Melalui kegiatan Ramadhan seperti ini, diharapkan para siswa dapat memahami dan mempraktikkan adab-adab islami dalam kehidupan sehari-hari.

Acara berlangsung dengan penuh keceriaan dan kebersamaan. Setelah penyampaian tausiyah, kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama menjelang waktu berbuka, kemudian seluruh siswa menikmati hidangan berbuka puasa dengan penuh rasa syukur dan kebahagiaan. (*/Puji/Redaksi Solo)

Oleh: Kabiro Surakarta

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #KHAZANAH #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Surakarta
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Solo Raya & Surakarta

Kabiro Surakarta

Pewarta isu sosial kemasyarakatan, budaya keraton, dan pemerintahan Solo Raya.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
6 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi