Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (16 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
INFODESA 12 Maret 2026, 12:56 WIB 2,736 PDF

Sinergisitas Lintas Sektor, Dandim 0906/Kukar Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026

Kabiro Kalimantan
Oleh: Kabiro Kalimantan • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Sinergisitas Lintas Sektor, Dandim 0906/Kukar Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Kalimantan

KUTAI KARTANEGARA, INFODESANEWS –   Komandan Kodim (Dandim) 0906/Kutai Kartanegara (Kkr), Letkol Arm. Benny Budiman, S.A.P, menghadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Mahakam Tahun 2026 dalam rangka Pelayanan Perayaan Idul Fitri 1447 H yang digelar di lapangan upacara Mapolres Kutai Kartanegara Jalan Wolter Monginsidi No. 09 Kelurahan Timbau Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar). Kamis, 12/3/2026.

Apel gelar pasukan yang diikuti oleh personel gabungan yang terdiri dari Kodim 0906/Kkr, Polres Kukar, instansi pemerintah daerah setempat, serta berbagai unsur terkait lainnya ini merupakan bentuk komitmen bersama serta sinergisitas lintas sektor dalam rangka memastikan situasi di wilayah Kabupaten Kukar tetap aman, tertib dan kondusif jelang perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah.

Sementara itu, kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kapolres Kukar, AKBP Khairul Basyar, S.I.K., S.H., M.H, Dandim 0906/Kkr, Letkol Arm. Benny Budiman, S.A.P dan Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar, Dr. H. Sunggono, MM, ini juga bertujuan untuk mengecek kesiapan personel maupun sarana dan prasarana yang akan digunakan selama pelaksanaan Operasi Ketupat Mahakam 2026.

Dalam amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si, Kapolres mengatakan bahwa dari hasil Survei Kementerian Perhubungan RI, potensi pergerakan masyarakat pada lebaran tahun 2026 mencapai 143,9 juta orang atau turun sebesar 1,75% yaitu 2,5 juta orang dibanding tahun 2025 yang mencapai 146,4 juta orang.

“Guna memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Idul Fitri dan libur lebaran, Polri dengan didukung TNI dan stakeholder terkait menyelenggarakan operasi terpusat dengan sandi “Ketupat-2026” selama 13 hari, mulai tanggal 13 s.d. 25 Maret 2026 dengan melibatkan 161.243 personel gabungan”.

“Pada kesempatan ini, perlu saya tekankan kembali bahwa keberhasilan Operasi Ketupat ini merupakan tanggung jawab kita bersama. Untuk itu, terus tingkatkan soliditas dan sinergisitas dalam setiap pelaksanaan tugas, bersama kita wujudkan “Mudik Aman, Keluarga Bahagia,” pungkas Kapolri dalam amanatnya.

Selanjutnya, Dandim 0906/Kkr juga menyampaikan bahwa keterlibatan seluruh unsur dalam apel gelar pasukan ini merupakan bentuk kesiapan dan komitmen bersama dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat selama perayaan Idul Fitri 1447 H diwilayah kabupaten Kukar.

“Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh personel yang terlibat dapat melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab serta meningkatkan koordinasi di lapangan sehingga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kutai Kartanegara tetap terjaga,” ujarnya.

Dengan dilaksanakannya apel gelar pasukan ini, diharapkan pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 di wilayah Kutai Kartanegara dapat berjalan optimal serta mampu memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang merayakan Hari Raya Idul Fitri tahun 2026.

[Penulis : Murdi | Editor : Red]

Oleh: Kabiro Kalimantan

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Kalimantan
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Kalimantan

Kabiro Kalimantan

Koordinator pemberitaan kawasan Kalimantan dan dinamika pembangunan IKN Nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi