Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (15 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
INFODESA 15 November 2017, 11:21 WIB 576 PDF

Polantas Blora telah menjaring 2393 pelanggar lalu lintas Operasi Zebra Candi 2017

Redaksi
Oleh: Redaksi • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Polantas Blora telah menjaring 2393 pelanggar lalu lintas Operasi Zebra Candi 2017
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

Blora, Pelaksanaan  Operasi Zebra Candi 2017 yang digelar selama empat belas hari oleh Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Blora, Jawa Tengah sejak tanggal 1 November 2017 dan sudah berakhir hari, Selasa (14/11/2017) kemarin berhasil menjaring ribuan pelanggar.

Data terakhir menyebutkan, Polantas Blora telah menjaring 2393 pelanggar lalu lintas. Dari data sebanyak itu, pelanggaran terdiri dari roda dua dan roda empat dengan jenis pelanggarannya cukup bervariasi.

“Selama digelarnya Oprasi Zebra Candi, dari pertama kali operasi kita lakukan hingga akhir kemarin, ditemukan sekitar 2393 pelanggar, mereka kita tindak tilang,” tutur AKP Febriyani Aer SIK, M.H Kasat Lantas Polres Blora, rabu (15/11/17) pagi.

Menurutnya, mayoritas pelanggar didominasi oleh pengendara roda 2 yang tidak memiliki SIM, STNK tidak memakai helm dan tidak melengkapi surat-surat kendaraannya serta melanggar rambu-rambu lalu lintas.

“Pelanggar kebanyakan pengendara roda dua yang tidak punya SIM, tidak bawa STNK atau mati pajak, tidak melengkapi surat-surat, tidak memakai helm, dan melanggar rambu-rambu lalu lintas. Bukan hanya roda 2 saja tapi banyak juga roda empat,” jelas AKP Febriyani.

Sebanyak 2393 pelanggar yang ditilang Polisi dalam Operasi Zebra Candi 2017 dengan rincian data diatas yakni : pelanggaran STNK jumlah 2034 naik 81 % dari tahun 2016 sebesar 1124, pelangaran SIM jumlah 203 naik 65 % dari tahun 2016 sebesar 123, dan kendaraan yang disita jumlah 156 naik 24 % dari tahun 2016 sebesar 126.

Sedangkan jumlah kecelakaan lalu lintas selama digelarnya Operasi Zebra Candi 2017 berjumlah 9 kasus, dengan rincian korban luka ringan 12 orang dan korban luka berat 2 orang. Sangat berbanding terbalik dari data Operasi Zebra Candi 2016 yang nihil kejadian kecelakaan.

Selama operasi Zebra candi 2017 Polantas Polres Blora menindak 36 mobil penumpang, Bus 5 dan mobil barang 46 unit.

“Dari data pelanggaran secara keseluruhan perbandinagan antara Operasi Zebra tahun 2016 dan 2017 naik sebesar 74 %, dan untuk angka kecelakaan lalu lintas naik 100 % dengan kerugian materil sebesar Rp. 3.650.000,” tegasnya.

Namun demikian, meski Operasi Zebra sudah berakhir, Kasat Lantas tetap mengimbau kepada masyarakat untuk selalu tertib berlalulintas serta menyadari akan pentingnya tertib lalulintas.

Terlebih, pengendara diminta selalu melengkapi surat-surat kendaraan, memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) dan memakai helm dalam berkendara bagi pengendara roda dua.

“Harapan kami, masyarakat Blora kedepan lebih tertib lalu lintas, bukan hanya saat ada operasi saja. Karena aturan lalu lintas sangat erat kaitannya keselamatan pengendara sendiri,” pungkasnya ( Ar/IKS)

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi
Jurnalis Terverifikasi Dewan Redaksi

Redaksi

Jurnalis dan kontributor portal berita siber INFODESANEWS - Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
4 + 1 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi