Kamis, 24 September 2026
KHAZANAH 26 Agustus 2018, 19:59 WIB 510 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

Anggota IPNU dan IPPNU Dibaiat di Lereng Gunung Slamet

Jurnalis / Kontributor: Redaksi
Jumlah Tayang: 510 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Anggota IPNU dan IPPNU Dibaiat di Lereng Gunung Slamet
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

BANYUMAS, INFODESANEWS – Puluhan remaja dibaiat menjadi anggota IPNU dan IPPNU Minggu (26/8) di lereng Gunung Slamet tepatnya di Grumbul Semaya Desa Sunyalangu Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas. Prosesi tersebut dilaksanakan pada saat acara Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) IPNU IPPNU.

Ketua IPNU anak cabang Karanglewas Iksanudin mengatakan makesta sebagai gerbang awal mengantarkan calon anggota dari kehidupan individu menuju kehidupan sosial. Makesta juga merupakan wahana orientasi berorganisasi dan pengkaderan tahap awal menuju perekrutan dan pengenalan IPNU dan IPPNU pada tingkatan desa.

“Makesta ini sebagai jenjang atau gerbang awal untuk mengantarkan calon anggota dari kehidupan individu menuju kehidupan sosial. Makesta juga merupakan wahana orientasi berorganisasi dan pengkaderan tahap awal menuju perekrutan dan pengenalan IPNU dan IPPNU pada tingkatan desa,” katanya.

Acara yang diikuti oleh 32 remaja di lereng gunung Slamet tersebut dilaksanakan selama 2 hari, Sabtu-Minggu (25-26/8/2018). Mereka mendapatkan materi antara lain keorganisasian, pengenalan IPNU dan IPPNU, dan lain sebagainya. Peserta rata rata masih berusia remaja pada umumnya masih berstatus sebagai pelajar, baik di SMP maupun di SMA.

Hadir sebagai tamu dan pemateri Kepala Desa beserta perangkat desa Sunyalangu, Pengurus NU ranting Sunyalangu, Alumni IPNU dan IPPNU, serta masyarakat lainya. Sedangkan dari fasilitator yaitu dari pengurus IPNU dan IPPNU Anak Cabang Karanglewas kabupaten Banyumas.

Ketua IPPNU ranting Sunyalangu Agustin Imroatul Husna mengatakan, puluhan remaja dari desa Sunyalangu dan Semaya harus berperan aktif terhadap perkembangan zaman.

“Sebagai penerus perjuangan para ulama terdahulu, kita ingin agar para remaja lebih mencintai negara kesatuan Republik Indonesia. Dengan kegiatan semacam ini adalah bekal untuk berjuang nantinya dalam wadah IPNU dan IPPNU terumata di ranting Sunyalangu dan Semaya,” tuturnya.

Sementara itu ketua IPPNU ranting Semaya, Ismi Febriyanti menambahkan rasa terimakasihnya kepada IPNU dan IPPNU ranting Sunyalangu yang telah menyelenggarakan kegiatan.

“Kami ucapkan terimakasih kepada IPNU dan IPPNU ranting Sunyalangu yang telah menyelenggarakan acara tersebut. Sebagai organisasi yang belum lama ini dibentuk di Semaya, kami banyak sekali mendapatkan ilmu dan pengalaman di sini. Dan kami sangat antusias telah menjadi anggota IPNU dan IPPNU,” katanya (Fjr/Sm)

Iklan Penulis & Sponsor Pemerintah Kabupaten Blora - Dinas PMD Dirgahayu RI Ke-81

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #KHAZANAH #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews

Redaksi Infodesanews

Redaksi Pelaksana & Admin

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 6 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi