BLORA, INFODESANEWS – Panitia penyembelihan hewan kurban Masjid Jami’ Moetiah Blora menerima 48 hewan kurban yang terdiri dari 40 ekor sapi dan 8 ekor kambing. Daging dari hewan kurban tersebut akan didistribusikan kepada 15.000 orang penerima manfaat di Kabupaten Blora, Jawa Tengah.
Ketua Panitia, Sholikun Niam, mengatakan hewan kurban tahun 2026 ini berasal dari warga Blora dan luar daerah.
“Masjid Moetiah menerima kurban 40 ekor sapi dan 8 kambing dari masyarakat sekitar Blora dan luar kota Blora,” ujarnya di lokasi penyembelihan, Rabu (27/5/2026).
Sebanyak 15.000 kupon telah dibagikan kepada masyarakat se-Kabupaten Blora, termasuk panti asuhan, masjid, dan mushola. Adapun 40 ekor sapi yang diterima merupakan jenis Limousin dan Simmental dengan bobot bervariasi, dari 600 kilogram hingga lebih dari 1 ton.
“Yang beratnya lebih dari satu ton ada enam ekor sapi,” kata Niam.
Penyembelihan 48 hewan kurban ditargetkan selesai dalam satu hari dengan bantuan 300 relawan. Daging akan langsung dibagikan setelah proses penyembelihan dan penimbangan selesai.
Panitia memanfaatkan daun jati untuk membungkus jeroan hewan kurban. Langkah ini bertujuan memisahkan jeroan dari daging demi alasan kebersihan dan keamanan.
“Karena kita di Blora, khusus daun jati untuk pembungkusan jeroan. Jadi kita pisah antara jeroan dengan daging biar lebih baik ke depannya,” jelas Niam.**Red