Kamis, 24 September 2026
INFODESA 09 Februari 2026, 20:18 WIB 1,960 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

Wali Kota Jakarta Barat Instruksikan Sudin Bina Marga Tata Ulang Kabel Utilitas

Jurnalis / Kontributor: Kabiro Jakarta
Jumlah Tayang: 1,960 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Wali Kota Jakarta Barat Instruksikan Sudin Bina Marga Tata Ulang Kabel Utilitas
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Jakarta

JAKARTA, INFODESANEWS | Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah, menginstruksikan Suku Dinas Bina Marga Jakarta Barat untuk segera melakukan penataan dan perapihan kabel utilitas di wilayahnya. Langkah ini diambil guna memastikan estetika kota tetap terjaga sekaligus mengoptimalkan fungsi infrastruktur sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) perangkat daerah.

Iin Mutmainnah mengimbau seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) aktif terjun ke lapangan untuk memantau kondisi wilayah, terutama saat hujan.

​Iin menegaskan bahwa penataan di lapangan harus dilakukan secara detail, terutama pada titik-titik yang dinilai mengganggu pemandangan dan ketertiban umum. Ia berharap sinergi antarunit tetap terjaga dalam mengawal beautifikasi kota.

​“Melakukan penataan kabel listrik atau utilitas dan lain-lain yang kita lihat terjadi di lapangan, kita harus lakukan sesuai dengan tugas pokok fungsi (tupoksi) kita masing-masing. Teman-teman dari Dinas Bina Marga ya, agar dilakukan pembersihan dan beautifikasi kembali,” ujar Iin saat dikonfirmasi, Senin (9/2/2026).

​Penataan ini diharapkan tidak hanya sekadar merapikan kabel yang menjuntai, tetapi juga menjadi bagian dari upaya jangka panjang Pemkot Jakarta Barat dalam menciptakan ruang publik yang lebih aman dan nyaman bagi masyarakat.

Selain itu, pihaknya juga meminta sterilisasi trotoar untuk pejalan kaki dan pemangkasan pohon supaya pengendara aman.

“Selanjutnya taman, trotoar, lakukan penopingan, pemangkasan pohon yang sudah menghambat, dan juga yang menutupi rambu lalu lintas, serta mencegah terjadinya pohon tumbang,” tandasnya.

“Sterilisasi trotoar. Pastikan trotoar bebas hambatan, tidak ada pot tanaman yang mudah pecah ataupun menghambat lalin, dan juga parkir liar atau papan iklan ilegal, tidak boleh ada sepanduk-sepanduk yang berada di pinggir jalan yang menghambat atau merusak keindahan lingkungan,” sambung Iin.

Saat hujan deras, lanjut Iin, Sudin Perhubungan dan dan Satpol PP Jakbar juga diimbau turun ke lapangan.

“Ketika hujan besar, saya ingin semua petugas yang terlibat berada di Jalan Raya. Teman-teman, itu Dishub, Satpol PP agar kita bantu TNI Polri untuk sama-sama kita pastikan lalu lintas berjalan lancar,” imbuh Iin.

“Karena saya melihat, mengevaluasi kejadian hambatan yang berada di titik kemacetan pada saat hujan. Salah satunya juga adalah dari tidak tertibnya pengguna kendaraan, khususnya pengguna kendaraan roda dua. Kita pastikan mereka tertib sehingga sama-sama kita jaga tidak terjadi kemacetan,” lanjutnya.

Ia meminta seluruh OPD melaksanakan tugas dan fungsi (tupoksi) masing masing dan bersinergi bersama.

“Untuk itu kita semua bekerja sesuai dengan tusi kita. Tapi lakukan secara bersama-sama atas nama Pemkot Jakbar,” pungkasnya.**[Myd/Red].

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Jakarta

Kabiro Jakarta

Kepala Biro DKI Jakarta & Nasional

Liputan pusat pemerintahan, kementerian, parlemen DPR RI, dan isu nasional.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
9 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi