Kamis, 24 September 2026
TERKINI
Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (3 jam yang lalu) Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (10 jam yang lalu) Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (18 jam yang lalu) Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (20 jam yang lalu) Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (20 jam yang lalu) Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (20 jam yang lalu) DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (20 jam yang lalu) Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (1 hari yang lalu) Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (1 hari yang lalu) Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran, Babinsa Dampingi Pembagian Bantuan Beras (2 hari yang lalu)
NASIONAL 26 Februari 2026, 18:48 WIB 2,135 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Ramadan 2026, Pemkab Blora Gelar Bazar UMKM dengan Konsep Efisien Tetap Berkah

Penulis: Kabiro Blora
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Ramadan 2026, Pemkab Blora Gelar Bazar UMKM dengan Konsep Efisien Tetap Berkah
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Blora

BLORA, INFODESANEWS – Menyambut bulan suci Ramadan 2026, Pemerintah Kabupaten Blora kembali menggelar bazar tahunan yang melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini bertujuan untuk menghadirkan berkah Ramadan sekaligus menjadi ajang bagi para pelaku usaha lokal untuk mengembangkan diri.

Kepala Dindagkop UKM Kabupaten Blora, Kiswoyo menjelaskan, bahwa bazar tahun ini mengusung konsep yang sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, terutama dalam hal efisiensi anggaran dan waktu pelaksanaan.

“Kegiatan ini adalah rutinitas tahunan kita. Ini adalah ajang bagi pelaku UMKM Kabupaten Blora untuk meraih berkah di bulan Ramadan. Di sisi lain, ini juga menjadi upaya kita untuk menumbuhkan semangat berkreasi dan terus berbenah, terutama dalam meningkatkan kualitas produk agar layak dan unggul di pasaran. Dengan adanya bazar, tentu para pelaku usaha akan terpacu karena banyak produk sejenis yang menjadi kompetitor,” ujarnya di Alun-Alun Blora, Kamis (26/2/2026).

Lanjutnya, pada tahun 2026 ini, pelaksanaan bazar mengalami penyesuaian seiring dengan kebijakan efisiensi anggaran. Jika biasanya bazar berlangsung lebih lama dan buka hingga malam hari, kali ini durasi pelaksanaan dipadatkan menjadi dua minggu dan hanya beroperasi mulai siang hingga sore hari, tepatnya pukul 14.00 WIB hingga menjelang waktu Magrib.

“Perbedaannya cukup signifikan, terutama di fasilitas. Karena adanya efisiensi, hampir 50 persen anggaran untuk fasilitas seperti jaringan listrik kita tiadakan. Namun, kami tetap berupaya memberikan kenyamanan. Mengingat saat ini masih musim hujan, kami menyediakan tenda dan flooring (alas lantai) agar para pedagang tetap nyaman berjualan. Ini bukan berarti kita mengurangi kemeriahan, tetapi agar tujuan utama pergerakan ekonomi tetap tercapai,” jelasnya.

Meskipun ada pengurangan pada sisi fasilitas, Pemerintah Kabupaten Dura tetap berkomitmen untuk mengakomodir seluruh pelaku usaha yang biasa berpartisipasi. Jumlah kuota peserta pun dipertahankan, yaitu sebanyak 100 tenan. Dari jumlah tersebut, tiga di antaranya akan diisi oleh kantor pelayanan publik, yakni Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil), DPM PTSP, dan DPPKAD untuk memudahkan masyarakat mengakses layanan administrasi.

“Dengan segala keterbatasan, alhamdulillah kita tetap bisa bertahan. Semua yang biasa ikut, 100 tenan, tetap kita tampung dan kita akomodir. Mudah-mudahan dengan semangat kebersamaan ini, bazar Ramadan tetap menjadi berkah bagi kita semua,” pungkasnya.**Red

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Blora

Kabiro Blora

Kepala Biro Blora

Koordinator pewarta dan liputan wilayah Blora, Sesarengan mBangun Blora, Jawa Tengah.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi