Kamis, 24 September 2026
LIFESTYLE 05 Juni 2022, 11:24 WIB 553 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

Bersih Desa atau Sedekah Bumi, Unik Ada 7 Bidadari Desa Turun

Jurnalis / Kontributor: Kabiro Blora
Jumlah Tayang: 553 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Bersih Desa atau Sedekah Bumi, Unik Ada 7 Bidadari Desa Turun
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Blora

PATI, INFODESANEWS – Desa Kudur hari ini melaksanakan acara bersih Desa.” Semua itu, karena rasa bersyukur para petani di Desa telah berlimpah ruah terkait hasil bumi semenjak covid-19 sirna diwilayah Pati.

Dua tahun masyarakat menanti acara ini.” Maka baru pada tanggal 4 juni 2022, kirab budaya di Desa Kudur kembali digelar serta dimeriahkan wayang kulit, hiburan organ tunggal dan pembagian doorprize serta dilanjut arak- arak gunungan dari hasil bumi.

Lanjut, ada sekitar 1000 warga masyarakat yang ikut memeriahkan acara bersih Desa atau disebut sedekah bumi.” kemudian sebelum acara dimulai semua warga masyarakat 3 dukuh berkumpul di balai Desa Kudur Untuk Persiapan keliling Dukuh.

Uniknya dalam acara ini.”ada tujuh bidadari Desa turun langsung memeriahkan bersih Desa dan juga sebagai bunga Desa yang paling cantik di acara tersebut, untuk para pejalan kaki melihat bunga Desa turun sangat diapresiasi berbagai kalangan terutama dari lampung dan kalimantan sampai mau hadir di kirab budaya di Desa Kudur.

Sementara itu, Kades Kudur bernama Wardoyo saat di wawancarai Awak Media di lokasi berkata bahwa kegiatan keramain ini terutama acara kirab budaya atau bersih Desa memang selalu digelar setiap satu tahun sekali.

Serta paling menonjol dikalangan masyarakat sekitar adalah menghormati adat istiadat Desa seperti mengelar wayang kulit pasti diutamakan, karena sudah termasuk tradisi nenek moyang Desa Kudur sampai turun temurun.

Wardoyo menambahkan untuk warga Kudur agar selalu tetap kompak dan guyub rukun bersama dan tetap memertahankan dan mengembangkan nilai nilai tradisional, seperti Sedekah Bumi yang merupakan salah satu bukti bahwa masyarakat masih memegang adat karuhun yaitu selalu mengungkapkan rasa syukur sebagai pemberdayaan masyarakat dengan kearifan lokal,” ucap Kades Kudur.(@Gus)

Iklan Penulis & Sponsor Pemerintah Kabupaten Blora - Dinas PMD Dirgahayu RI Ke-81

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #LIFESTYLE #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Blora

Kabiro Blora

Kepala Biro Blora

Koordinator pewarta dan liputan wilayah Blora, Sesarengan mBangun Blora, Jawa Tengah.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 1 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi