Rabu, 4 November 2026
TERKINI
• INSPIRATIF, Bacalon Kades Gentan H. Moch Samrodin Siapkan Tiga Program Unggulan Kemajuan Desa (16 menit yang lalu) • Hari Kedua Bedah APBD 2027, PAD Rp440 Miliar Jadi Perhatian Banggar DPRD Diminta Kawal Setiap Rupiah Uang Rakyat. (10 jam yang lalu) • Hadiri Latkader Bela Negara 2026, Kasrem 091/ASN Ajak Tokoh Masyarakat Kaltim Jadi Agen Perubahan (11 jam yang lalu) • Hadapi Ancaman Bencana, Egi Dorong Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bersama Basarnas (12 jam yang lalu) • Dinsos Kabupaten Blora Gandeng Media sebagai Agen Perinsos untuk Perluas Jangkauan Bantuan Sosial (13 jam yang lalu) • Lazismu Blora Respons Cepat Aduan Warga Tempurejo, Salurkan Bantuan dan Lakukan Asesmen (16 jam yang lalu) • Cekik Korban Hingga Pingsan,Pelaku Pencurian Di Rajabasa Regency Dibekuk Tekab 308 (19 jam yang lalu) • LSM PRO RAKYAT,Pinjaman Bupati Pesawaran Rp.70 Miliar Perlu Dikaji,Jangan Sampai Jadi Beban Keuangan Daerah (19 jam yang lalu) • Silaturahmi ke Kapolda Kaltim, Danrem 091/ASN Komitmen Jaga Kondusivitas Bumi Etam (1 hari yang lalu) • Perkuat Sinergi Pertahanan Kawasan Strategis dan IKN, Danrem 091/ASN  Silaturahmi dengan Pangkogabwilhan II (1 hari yang lalu)
NASIONAL Blora 03 November 2026, 15:48 WIB 68 PDF

Dinsos Kabupaten Blora Gandeng Media sebagai Agen Perinsos untuk Perluas Jangkauan Bantuan Sosial

Sahid Simon
Oleh: Sahid Simon • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Dinsos Kabupaten Blora Gandeng Media sebagai Agen Perinsos untuk Perluas Jangkauan Bantuan Sosial
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Sahid Simon

BLORA, INFODESANEWS – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Blora memfasilitasi rekan-rekan media untuk mengikuti proses aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) sekaligus menjadi agen Program Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (Perinsos).

Kegiatan ini digelar sebagai upaya memperluas jangkauan bantuan sosial kepada masyarakat yang belum terdata maupun yang perlu dilakukan registrasi ulang.

"Kami menerima rekan-rekan media yang mempunyai kepedulian untuk tergerak mengikuti menjadi agen Perinsos Kabupaten Blora. Hari ini kita fasilitasi terkait proses IKD, kemudian kita lanjutkan ke proses menjadi agen Perinsos," ujar Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Blora, Luluk Kusuma Agung Ariadi, Selasa (3/10/2026).

Ia berharap melalui kegiatan ini, insan media dapat membantu masyarakat yang memerlukan bantuan, termasuk mereka yang belum terjangkau oleh program pemerintah. Selain itu, agen Perinsos juga diharapkan dapat membantu registrasi ulang bagi masyarakat penerima bantuan yang dinilai sudah mampu secara ekonomi.

"Harapan kami, dari teman-teman media dapat membantu masyarakat yang memerlukan bantuan, yang belum terjangkau, ataupun meregistrasi ulang untuk masyarakat yang sudah menerima bantuan tetapi kategorinya mampu sehingga perlu diregistrasi ulang," tambahnya.

Untuk menjadi agen Perinsos, seluruh masyarakat dapat mendaftar dengan syarat utama telah mengaktifkan IKD. Proses pendaftaran dilakukan secara digital melalui unduhan aplikasi, pengisian NIK, verifikasi wajah, hingga dinyatakan resmi sebagai agen. Saat ini, terdapat dua kategori bantuan yang tersedia di agen Perinsos, yaitu Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH).

Dinsos Kabupaten Blora menargetkan sekitar 340.000 warga sekabupaten dapat terorganisasi melalui sinergi dengan agen Perinsos. Dengan banyaknya agen yang terlibat, diharapkan seluruh masyarakat yang membutuhkan bantuan dapat terlayani dengan tepat sasaran, sekaligus menghentikan bantuan bagi penerima yang berada pada desil 7 ke atas atau tidak berhak menerima.

"Kita berharap semua masyarakat nanti bisa terorganisasi dan yang membutuhkan bantuan dapat kita bantu. Yang selama ini tidak berhak tetapi masih menerima bantuan sosial, kita harapkan sudah dapat berhenti. Jadi kita kembalikan lagi masyarakat yang memilih hak dan memperoleh haknya," pungkasnya.**Red

Oleh: Sahid Simon Editor: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #Blora #infodesanews #kabarindonesia
Sahid Simon
Jurnalis Terverifikasi Wartawan / Pewarta Redaksi

Sahid Simon

Jurnalis dan kontributor portal berita siber INFODESANEWS - Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
8 + 5 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi