Sabtu, 26 September 2026
TERKINI
• Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (18 jam yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (21 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (23 jam yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (1 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (1 hari yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (2 hari yang lalu)
PENDIDIKAN 02 Januari 2019, 07:44 WIB 616 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Saka Kalpataru dan Wanabakti Tanam Pohon di Curug Orak arik

Penulis: Redaksi
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Saka Kalpataru dan Wanabakti Tanam Pohon di Curug Orak arik
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

BANYUMAS, INFODESANEWS – Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti Kwarcab Banyumas bersama Karangtaruna dan elemen masyarakat Desa Kemutugkidul Kecamatan Baturraden Banyumas, mengadakan penanaman pohon konservasi di Sempadan Sungai sekitar Curug Orak arik dan penanaman pohon di lahan masyarakat Desa Kemutugkidul Minggu (30/12).

Pamong Saka Kalpataru dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Subarkah Setyonagoro mengatakan bahwa sampai saat ini batasan sempadan sungai, belum banyak dipahami atas kewajiban dan tanggung jawab sebagai masyarakat yang berdomisili langsung dengan sungai.

“Kegiatan dalam rangka Bulan Bakti Saka 2018, Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti menggelar kegiatan Gerakan Aksi Untuk Lingkunganmu (Gaul) Nabung Oksigen. Melalui kegiatan menanam pohon ini ada sedikit wawasan kepada masyarakat dan para pecinta lingkungan arti sempadan sungai yang harus kita jaga bersama” jelasnya

Barkah menambahkan ada beberapa jenis bibit pohon yang ditanam antara lain pohon mahoni, sirsak, damar, jati dan cempedak dengan jumlah sekitar 800 bibit.

Barkah mengaku senang kegiatan mendapat dukungan dari kepala desa, tokoh masyarakat, Babinsa, Karangtaruna, PIK Remaja, komunitas burung dan masyarakat. Menurutnya kegiatan ini sangat penting untuk pendidikan anggota Pramuka dan generasi muda untuk terus mencintai lingkungan, baik konservasi lahan atau pengendalian dampak dari sampah serta pemanfaatannya.

Sektretaris Karangtaruna Satria Taruna Jaya 8 Desa Kemutugkidul Tinto Fourdianto mengatakan dirinya sangat mendukung gerakan peduli lingkungan yang dilaksanakan oleh pramuka dengan nama Gerakan Aksi Untuk Lingkungan (GAUL).

“Kami sangat mendukung karena program ini diusung agar masyarakat teredukasi dan sadar akan tanggung jawab dalam menjaga lingkungan hidup, dan bukan hanya terkonsentrasi pada peran penyelenggara negara, karena kami dari Karangtaruna, PIK Remaja dan komunitas burung KIBIC mempunyai program yang sama,” katanya

Menurutnya edukasi dan aksi nyata itu sangat penting karena tanaman untuk menambah pasokan oksigen (O2) dilingkungan untuk mengurangi efek gas rumah kaca dari produksi Karbondioksida (CO2).

“Pembelajaran nyata secara berkesinambungan diperlukan kolaborasi terus menerus sampai dengan terasa manfaatnya bagi peserta ataupun masyarakat,” tambahnya

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #PENDIDIKAN #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews

Redaksi Infodesanews

Redaksi Pelaksana & Admin

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi