Rabu, 30 September 2026
TERKINI
• Ponpes Al Abror Rayakan HUT ke-4, Plt Asisten II Bernostalgia dan Ajak Warga Waspada Kebakaran (4 jam yang lalu) • Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal (6 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Sidodadi Asri Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (6 jam yang lalu) • Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (11 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (12 jam yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (14 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (14 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (14 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (22 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Margodadi, Noven Fahri Paparkan Pembangunan Di Tahun 2026 (22 jam yang lalu)
INFODESA 25 Maret 2019, 15:43 WIB 1,161 PDF

Pemkab Banyumas Segera Bangun Pasar Proliman dan Kemukusan

Redaksi Infodesanews
Oleh: Redaksi • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pemkab Banyumas Segera Bangun Pasar Proliman dan Kemukusan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

PURWOKERTO, INFODESANEWS.COM – Pemerintah Kabupaten Banyumas, pada tahun 2019 akan merevitalisasi dua pasar rakyat atau pasar tradisional dengan menggunakan dana alokasi khusus (DAK) dan APBD. Dua pasar yang akan direvitalisasi terdiri atas Pasar Proliman di Kelurahan Karangpucung, Kecamatan Purwokerto Selatan, dan Pasar Kemukusan, Kecamatan Sumbang. Revitalisasi dan pemeliharaan pasar-pasar tersebut ditujukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengunjung maupun pedagang.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag) Kabupaten Banyumas Yuniyanto mengatakan total anggaran untuk merevitalisasi dua pasar tradisional tersebut sekitar Rp 3 miliar ada 1,3 M dan 1,7 M. Tekait rencana pebangunan saat ini Disperindag sedang menyiapkan speck dan HPS untuk segera dikirim ke Bagian Layanan Pengadaan (ULP) untuk dilaksanakan lelang.

Selain revitalisasi dua pasar tradisional itu, Pemkab Banyumas juga akan melakukan pemeliharaan atau perbaikan Pasar Wangon dengan alokasi anggaran sebesar Rp1,8 miliar yang bersumber dari APBD Kabupaten Banyumas. Saat ini apabila hujan deras Pasar Wangon banjir karena tersumbatnya drainase yang kurang lebar serta talang dan atap banyak yang bocor.

Yuniyanto menambahkan di Kabupaten Banyumas terdapat sebanyak 40 pasar desa yang dikelola oleh pemerintah desa setempat, dengan kondisi bervariasi, ada yang sudah bagus dan ada yang belum, ada yang sudah direvitalisasi dan ada yang belum. Sementara untuk 25 pasar yang dikelola Pemkab Banyumas melalui Dinperindag, beberapa di antaranya sudah direvitalisasi sedangkan sisanya akan dilakukan secara bertahap.

“Beberapa pasar yang sudah direvitalisasi di antaranya Pasar Manis Purwokerto, Pasar Kembaran, dan Pasar Jatilawang. Selain itu, ada juga dua pasar yang dikelola Perusahaan Daerah Pasar Satria, yaitu Pasar Kliwon Karanglewas dan Pasar Cilongok,” katanya.

Terkait dengan revitalisasi yang telah dilakukan terhadap Pasar Manis, dia mengaku bersyukur karena hal itu telah menjadikan Pasar Manis mendapat penghargaan dalam kategori Pengelola Pasar Terbaik I Tingkat Nasional.

“Pasar Manis selama ini memang sudah kami kelola supaya lebih bagus dan kami juga sudah mengupayakan bahwa Pasar Manis sudah berstandar nasional Indonesia, SNI 8112:2015,” katanya

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews
Jurnalis Terverifikasi Redaksi Pelaksana & Admin

Redaksi Infodesanews

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
4 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi