Selasa, 29 September 2026
TERKINI
• Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal (27 menit yang lalu) • Pemerintah Desa Sidodadi Asri Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (45 menit yang lalu) • Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (5 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (6 jam yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (8 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (8 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (8 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (16 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Margodadi, Noven Fahri Paparkan Pembangunan Di Tahun 2026 (16 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Sinar Rejeki, Prioritaskan Pembangunan Jalan Poros Penghubung (16 jam yang lalu)
INFODESA 29 Mei 2019, 09:18 WIB 1,132 PDF

Dandim 0801 Pacitan : Apapun Alasannya, Rakyat Jangan Sampai Jadi Korban

Redaksi Infodesanews
Oleh: Redaksi • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Dandim 0801 Pacitan : Apapun Alasannya, Rakyat Jangan Sampai Jadi Korban
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

Pacitan,INFODESANEWS – Guna menyiapkan wilayah pemerintahan dan kekuatan agar tercapainya tugas pokok TNI – AD, Komando Distrik Militer (Kodim) 0801 Pacitan melakukan komunikasi sosial dengan aparat pemerintah triwulan II tahun 2019, yang bertempat di Aula Makodim, Senin (20/05/2019).

Dalam paparannya, Komandan Kodim (Dandim) 0801 Pacitan, Letkol Kav Aristoteles Hengkeng Nusa Lawitang S.I.P menyampaikan tentang sejarah periode sebelum 1908. Mulai rakyat terligimitasi ke China dan bergeser ke Batavia baru, kemudian saat terjadi perang Jawa pertama Kerajaan Kartasura dan berlanjut perang kerajaan-kerajaan hingga perang Diponegoro yang kemudian bergeser ke perang Aceh selama sekitar 40 tahun. Setelah itu, Jepang masuk ke Indonesia dan barulah terlahir politik.

“Akibat perang yang berkepanjangan akhirnya timbul perampasan rempah-rempah. Di tahun 1945 – 1949 banyak tragedi perang terhadap masyarakat kita, banyak pro dan kontra tentang kemerdekaan, di situ banyak politik yang berkepentingan masuk dan mempengaruhi masyarakat,” paparnya.

Menurutnya, sejak tahun 1945 hingga sekarang banyak peristiwa-peristiwa yang terjadi di Indonesia, salah satunya G30/SPKI. Dari banyak sejarah di atas, tentunya banyak politik sekarang yang mengatasnamakan kesejahteraan yang terus-menerus dan berkembang melalui perkembangan dunia digital saat ini.

“Kita harus jeli memahaminya dan jangan mudah terpancing dengan ajakan yang mengarah ke anarkis. Kita sebagai aparat pemerintah harus menyayangi masyarakat. Apapun alasannya, rakyat jangan sampai jadi korban itu baru namanya pimpinan, urusan politik biarlah orang-orang politik yang menyelesaikannya, rakyat jangan di bawa. Semboyan kita sebagai aparat pemerintah sayangi rakyat,” tandasnya.

Sementara itu, Kapolres Pacitan AKBP Sugandi S.I.K Hum., yang hadir dalam kesempatan tersebut sangat mengapresiasi atas apa yang telah dilakukan oleh Dandim Pacitan terkait kegiatan tersebut.

“Adanya acara ini kita terlihat kompak. Apapun ceritanya tugas kita melayani masyarakat, bersama-sama menuju masyarakat Pacitan sejahtera,” ujarnya.

Sugandi mengatakan, di Bulan Oktober Pacitan akan punya hajat, yakni Pilkades serentak yang akan dilaksanakan pada 6 Oktober 2019 mendatang. Untuk itu, pihaknya mengingatkan kepada para inkanben yang hendak maju kembali di mohon untuk mempersiapkan segala sesuatunya, terutama terkait administrasi.

“Program di tahun 2020 kita juga mempersiapkan Pilkada, demi kelancaran kita perlu komunikasi. Dan mari bersama-sama kita melaksanakan tugas masing-masing, untuk menciptakan pengawasan pembangunan masyarakat,” imbuhnya.

Untuk diketahui, kegiatan tersebut diikuti sebanyak 150 orang, yang terdiri dari seluruh Staf dan Danramil jajaran, Seluruh kepala desa dan camat se-Kabupaten Pacitan, perwakilan Kesbangpol dan 3 orang dari Pemkab Pacitan.(swrno)

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews
Jurnalis Terverifikasi Redaksi Pelaksana & Admin

Redaksi Infodesanews

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
2 + 6 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi