Senin, 28 September 2026
TERKINI
• Semarakkan HUT ke-81 TNI, Open Turnamen Domino Orado 101 Piala Panglima TNI Resmi Dibuka di Provinsi Lampung. (3 jam yang lalu) • Lindu Aji Kunduran Bersama Dua Anggota DPRD Blora dari PKB Gelar Dropping Air Bersih (3 jam yang lalu) • LSM Harimau Blora Siap Ikut Aksi Moral di MNC Tower Jakarta (9 jam yang lalu) • Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (2 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu)
INFODESA 19 Juli 2025, 10:15 WIB 2,394 PDF

Wakil Bupati Didampingi Anggota DPRD Buka Seminar Sosial Emosional Guru di Lampung Selatan

Redaktur Lampung
Oleh: Redaktur Lampung • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Wakil Bupati Didampingi Anggota DPRD Buka Seminar Sosial Emosional Guru di Lampung Selatan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS — Wakil Bupati Lampung Selatan, didampingi anggota DPRD, secara resmi membuka kegiatan Seminar Sosial Emosional Guru yang mengusung tema “Sekolahku Cerminan Diriku – Saatnya Kita Peduli dan Beraksi”, Sabtu, (19/7/2025).

Acara yang berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Betik Hati, Kecamatan Sidomulyo, ini dihadiri oleh ratusan guru dari berbagai jenjang pendidikan, pejabat dinas pendidikan, serta para pemerhati dunia pendidikan. Seminar ini menjadi ruang refleksi dan penguatan kapasitas bagi para guru, khususnya dalam memahami pentingnya aspek sosial dan emosional dalam proses belajar mengajar.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa guru adalah cerminan utama dari wajah sekolah. Oleh karena itu, membangun kesadaran emosional dan kepedulian sosial menjadi langkah penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat, aman, dan mendukung tumbuh kembang anak didik secara utuh.

“Melalui seminar ini dan peluncuran Hari Belajar Guru, kita ingin menegaskan bahwa guru juga perlu ruang untuk terus belajar, berefleksi, dan tumbuh. Karena sekolah yang baik berawal dari guru yang peduli terhadap dirinya dan lingkungannya,”ujar Bupati Radityo Egi Pratama dalam hal ini diwakili Wakil Bupati, M Syaiful Anwar.

Peluncuran Hari Belajar Guru menjadi langkah strategis Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dalam mendukung pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan. Hari ini akan diperingati secara rutin sebagai momentum belajar bersama, berbagi praktik baik, dan memperkuat solidaritas antarguru di seluruh wilayah Lampung Selatan.

Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Selatan, Darmawan, menambahkan bahwa program ini akan menjadi agenda tahunan yang difokuskan untuk peningkatan kapasitas guru tidak hanya dalam aspek pedagogik, tetapi juga mental, sosial, dan spiritual.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan lahir semangat baru di kalangan guru untuk menjadi lebih adaptif, empatik, dan reflektif, demi menciptakan sekolah-sekolah yang benar-benar menjadi cerminan dari nilai-nilai positif dan kemajuan bersama.”imbuhnya.

Sementara itu, anggota DPRD Lampung Selatan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, Agus Sartono memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif seminar yang menyoroti aspek sosial dan emosional guru dalam dunia pendidikan.

Menurutnya, guru bukan hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembentuk karakter anak bangsa. Ia menilai pentingnya memperkuat sisi emosional dan empati guru agar tercipta suasana belajar yang menyenangkan dan manusiawi.

“Guru memiliki peran sentral dalam menciptakan lingkungan sekolah yang positif. Seminar ini menjadi langkah awal untuk mendorong perubahan mindset, bahwa penguatan karakter siswa harus dimulai dari guru yang sehat secara emosional dan sosial,” ujar Legeslatif dari Fraksi PAN itu. (red)

Oleh: Redaktur Lampung

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung
Jurnalis Terverifikasi Redaktur Wilayah Lampung

Redaktur Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
6 + 5 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi