Senin, 28 September 2026
TERKINI
• Semarakkan HUT ke-81 TNI, Open Turnamen Domino Orado 101 Piala Panglima TNI Resmi Dibuka di Provinsi Lampung. (8 jam yang lalu) • Lindu Aji Kunduran Bersama Dua Anggota DPRD Blora dari PKB Gelar Dropping Air Bersih (9 jam yang lalu) • LSM Harimau Blora Siap Ikut Aksi Moral di MNC Tower Jakarta (14 jam yang lalu) • Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (2 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu)
INFODESA 08 Februari 2018, 06:00 WIB 1,403 PDF

Sukarelawan PMI Bersihkan Lumpur Luapan Sungai

Redaksi Infodesanews
Oleh: Redaksi • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Sukarelawan PMI Bersihkan Lumpur Luapan Sungai
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

Semarang, Infodesanews.com – Curah hujan yang mengguyur di kota Semarang cukup tinggi. Hal tersebut mengakibatkan beberapa titik rawan banjir maupun longsor terus dipantau oleh beberapa organisasi swasta maupun pemerintah yang berfokus pada kebencanaan. Satu di antaranya adalah Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Semarang yang hari (06/02/2018) menurunkan para sukarelawan untuk membersihkan lumpur sisa luapan sungai yang terjadi semalam.

Berdasarkan informasi yang masuk di posko satgana (Satuan Tugas Siaga Bencana) PMI Kota Semarang Senin (05/02/2018) keadaan aliran sungai BKT (Banjir Kanal Timur) meluap ke sebagian daerah di kelurahan sawah besar. Berdasarkan pantauan yang ada RT 6 RW 6, luapan air mencapai di atas mata kaki dan memasuki pemukiman warga. Sejumlah 4 rumah terdampak luapan air BKT. Sedangkan di BKB (Banjir Kanal Barat) sejauh ini masih terpantau aman.

Luapan air setinggi paha orang dewasa terjadi di Mangkang Wetan Kecamatan Tugu. Peristiwa tersebut terjadi akibat jebolnya tanggul air hingga memasuki wilayah kampung kauman RT 2 dan RT 3, RW 4 Mangkang Wetan. Pada lokasi yang sempat terendam air hingga -+ 70cm, pada sukarelawan PMI melakukan pembersihan lumpur.

Kepala Markas PMI Kota Semarang, Endang Puji Astuti menyatakan bahwa para sukarelawan PMI memang dididik dan dilatih untuk banyak hal. Di antaranya dalam kebencanaan, “Kami (PMI-red) melakukan upaya perekrutan sukarelawan yang benar-benar berjiwa kemanusiaan. Kami memiliki 1 Unit KSR (Korp Sukarela) di markas PMI, dan 15 Unit KSR di beberapa Perguruan Tinggi yang ada di Semarang. Kesemuanya melalui prosedur Diklat PP (Pertolongan Pertama) dasar, PB (Penanggulangan Bencana), PSP (Psikososial Support Program) dan lain sebagainya.” Kata Endang. “Jadi, para sukarelawan PMI dididik untuk siap dalam misi kemanusiaan.” Imbuhnya

Hal senada juga diungkapkan oleh Staf PB (Penanggulangan Bencana), Sri Djatmiko yang memobilisasi para sukarelawan, “Setiap harinya selalu ada sukarelawan yang siap diluncurkan ke berbagai kegiatan kemanusiaan, dan ada momen-momen tertentu yang menjadi landasan PMI membuat dan mengaktifkan posko. Seperti Posko Siaga Mudik Lebaran saat beberapa hari menjelang lebaran, dan Posko Siaga Bencana yang sudah mulai aktif beberapa bulan lalu.” Ungkapnya, “Alhamdulillah, kami memiliki perahu karet, mobil ambulan, motor trail dan sebagainya sebagai sarana pendukung kegiatan penanggulangan bencana.” Terangnya. “Posko satgana PMI aktif selama 24 jam.” Imbuhnya, “Atas kejadian tersebut, kami telah berkoordinasi dengan pihak pemerintah, dalam hal ini Camat dan muspika. Hasilnya, tim kami diberikan kepercayaan untuk siaga dan terus memantau lokasi”. pungkasnya.

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews
Jurnalis Terverifikasi Redaksi Pelaksana & Admin

Redaksi Infodesanews

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
6 + 6 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi