Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (18 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
INFODESA 22 Agustus 2025, 10:10 WIB 2,568 PDF

Satgas Kedaulatan Pangan Kodim Kukar Gelar Patroli Bersama, Dorong Ketahanan Pangan Hingga ke Desa

Kabiro Kalimantan
Oleh: Kabiro Kalimantan • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Satgas Kedaulatan Pangan Kodim Kukar Gelar Patroli Bersama, Dorong Ketahanan Pangan Hingga ke Desa
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Kalimantan

KUTAI KARTANEGARA, INFODESANEWS –    Guna mendukung program ketahanan pangan nasional, Kodim 0906 Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Satgas Kedaulatan Pangan menggelar patroli bersama lintas sektor. Kegiatan ini melibatkan anggota TNI, Pemerintah Kabupaten, pemerintahan kecamatan dan desa, serta masyarakat lokal, sebagai bagian dari upaya memperkuat ketersediaan pangan dari tingkat kabupaten hingga ke pelosok desa.

Dandim 0906 Kukar, Letkol Czi Damai Adi Setiawan sekaligus selaku Komandan Satgas Kedaulatan Pangan, menjelaskan aksi ini bukan sekadar patroli biasa, melainkan langkah strategis untuk menggugah kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kemandirian pangan di wilayahnya.

“Kami ingin mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketersediaan pangan. Ini sangat penting agar tidak tergantung pada pasokan dari luar,” tegas Letkol Damai di sela kegiatan, Kamis (21/8/25).

Patroli bersama ini juga menjadi wadah edukasi langsung kepada masyarakat terkait praktik pertanian yang berkelanjutan dan efisien. Menurut Letkol Damai, pendampingan akan terus dilakukan agar masyarakat desa memiliki keterampilan dan pengetahuan untuk mengembangkan pertanian secara mandiri.

“Kami terus memberikan edukasi dan mendampingi masyarakat dalam mengembangkan pertanian di desa. Harapannya, desa-desa di Kutai Kartanegara bisa menjadi mandiri dalam hal pangan,” tambahnya.

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari warga. Salah satu tokoh masyarakat menyampaikan apresiasinya kepada Kodim 0906 Kukar atas perhatian nyata terhadap kebutuhan masyarakat di bidang pertanian dan pangan.

“Aksi ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami berharap, dengan adanya kegiatan seperti ini, desa kami bisa menjadi desa yang mandiri pangan,” ungkap seorang warga yang turut hadir dalam kegiatan.

Masyarakat juga berharap kegiatan serupa bisa berlangsung secara berkelanjutan, terutama dalam bentuk pelatihan, penyuluhan pertanian, hingga bantuan sarana produksi pertanian yang dibutuhkan petani lokal.

Menanggapi hal itu, pihak Kodim menegaskan komitmennya. Satgas Kedaulatan Pangan Kodim 0906 Kukar akan terus memperluas jangkauan patroli, memperkuat pendampingan teknis, serta membangun kolaborasi erat dengan pemerintah daerah dan stakeholder lainnya.

“Kami akan terus hadir di tengah masyarakat, memastikan ketahanan pangan terjaga hingga ke lapisan paling bawah. Ini menjadi penting, terutama di tengah tantangan perubahan iklim dan dinamika ekonomi global yang bisa mempengaruhi produksi dan distribusi pangan,” tegas Letkol Czi Damai Adi Setiawan.

Dengan langkah konkret dan sinergi berbagai pihak, diharapkan Kukar tidak hanya tangguh dalam pertahanan, tetapi juga mandiri dan berdaulat dalam urusan pangan.**Mur.

Oleh: Kabiro Kalimantan

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Kalimantan
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Kalimantan

Kabiro Kalimantan

Koordinator pemberitaan kawasan Kalimantan dan dinamika pembangunan IKN Nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
9 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi