Jumat, 25 September 2026
TERKINI
• Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (9 jam yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (16 jam yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (23 jam yang lalu) • Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (1 hari yang lalu) • Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (1 hari yang lalu) • Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (1 hari yang lalu) • DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (1 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran, Babinsa Dampingi Pembagian Bantuan Beras (2 hari yang lalu)
NASIONAL 20 Agustus 2023, 20:40 WIB 1,404 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Pesta Rakyat Dirgahayu Kemerdekaan RI ke 78, Kegiatan Digagas Pemdes Sinergi Pemuda Karang Taruna Desa Kalotok

Penulis: admin
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pesta Rakyat Dirgahayu Kemerdekaan RI ke 78, Kegiatan Digagas Pemdes Sinergi Pemuda Karang Taruna Desa Kalotok
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

SULAWESI SELATAN, INFODESANEWS – Pesta Rakyat HUT Ke-78 RI, jadi cara warga Desa Kalotok Kecamatan Sabbang Selatan memeriahkan Hari Kemerdekaan.

Hal itulah yang terlihat pada Sabtu (19/8/2023) malam kemarin. Pesta Rakyat sendiri, adalah kegiatan digagas Karang Taruna Babana Kapepuangan dan pemuda Kalotok dari rantau.

Ketua Pelaksana Hamrul pada media ini mengatakan bahwa, kegiatan tersebut bukan hanya bertujuan memeriahkan dan mengingat perjuangan semata, tapi juga menggagas kekompakan warga setempat.

“Alhamdulilah kami kembali menghadirkan peringatan hari kemerdekaan Indonesia. Pada tahun ini kami membawa semangat ‘pesta rakyat’. Maksudnya, bahwa kegiatan ini adalah hajat kita bersama, dan ini adalah momentum untuk mempertegas kekompakkan serta eksistensi rakyat atau warga Desa Kalotok,” sebutnya.

Kegiatan sendiri digelar selama sebelas hari di lapangan sepakbola setempat. Warga, nampak semangat dan antusias ikut memeriahkan acara tersebut dengan dihadiri aparatur pemerintahan desa, para sesepuh-tokoh masyarakat, anak-anak, remaja dan dewasa, bahkan mantan Bupati Luwu Utara Arifin Djunaidi dan anggota DPRD Lutra Rafika Said nampak pula hadir di malam terakhir mengikuti Komedi karang taruna.

Pesta Rakyat sendiri diisi berbagai perlombaan. Untuk anak-anak ada lomba sepakbola mini, muka stoking dan lari balap karung helm. Sementara untuk untuk umum laki-laki dan perempuan ada bola kasti, tarik tambang, tarung bantal, bola corong, panjat pinang dan lari gendong isteri.

Adapun puncak acara, yaitu pesta rakyat dilaksanakan di malam hari. Dengan rangkaian kegiatan penampilan seni tari dan drama komedi ‘SARMA’ (Ketika Saro Mase Jadi Saro Mate).

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Babana Kapepuangan Desa Kalotok, Aco Pugalu juga turut mengungkapkan rasa syukur serta rasa bahagianya. Sebab kegiatan berjalan dengan lancar, sukses, dan tanpa ekses. Terlebih ini merupakan kegiatan 17-an akbar perdana, setelah gempuran pandemi covid tiga tahun silam.

“Tahun lalu kami sendiri sudah mulai kembali menggelar peringatan HUT RI dengan skala tidak terlalu besar. Kemudian, tahun ini alhamdulilah kami bisa kembali menggelar peringatan agak akbar di lapangan sepakbola,” ungkapnya. (Yustus)

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama

Admin Utama

Administrator Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
2 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi