Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (23 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (2 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (3 hari yang lalu)
INFODESA 25 September 2025, 20:03 WIB 2,711 PDF

Peringati Hari Tani, Rosdiana Anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan Ikut Panen Bersama Petani

Redaktur Lampung
Oleh: Redaktur Lampung • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Peringati Hari Tani, Rosdiana Anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan Ikut Panen Bersama Petani
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Momentum Hari Tani Nasional yang diperingati setiap tanggal 24 September menjadi ajang refleksi sekaligus penghormatan bagi para petani yang telah berjasa menjaga ketahanan pangan bangsa.

Tahun ini, dengan mengusung tema “Bumi Lestari, Petani Berdikari”, peringatan Hari Tani di Lampung Selatan terasa berbeda, lantaran seorang anggota DPRD setempat dari Fraksi PDI Perjuangan, Rosdiana turun langsung ke sawah untuk menyapa sekaligus ikut panen padi bersama para petani, Rabu (24/9/2025)

Ia terlihat larut dalam keceriaan petani saat memanen padi. Momen tersebut menjadi bukti nyata kedekatan wakil rakyat dengan konstituennya, sekaligus menegaskan keberpihakan PDI Perjuangan terhadap kaum tani.

Dalam kesempatannya, Legislator dari Fraksi PDI-Perjuangan itu, menyampaikan rasa hormat kepada petani sebagai pejuang pangan sejati.

“Hari Tani adalah momentum untuk mengingatkan kita semua, bahwa petani tidak hanya menghasilkan pangan bagi rakyat, tetapi juga menjaga kelestarian bumi. Semangat Bumi Lestari, Petani Berdikari harus benar-benar kita wujudkan dengan kebijakan yang berpihak, akses pupuk yang terjamin, harga gabah yang stabil, dan perlindungan terhadap lahan pertanian,”kata dia.

Tak hanya menyapa, ia juga mendengarkan secara langsung berbagai keluhan petani. Persoalan harga gabah yang sering tidak stabil, kesulitan mendapatkan pupuk bersubsidi, hingga keterbatasan akses pemasaran hasil panen menjadi isu utama yang mereka sampaikan. Menanggapi hal itu, ia menegaskan akan memperjuangkannya di tingkat legislatif agar pemerintah daerah dapat menelurkan kebijakan yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh petani.

Salah seorang petani, Suyatno, mengungkapkan harapan besar kepada pemerintah agar lebih serius dalam memperhatikan nasib petani.

“Kami berharap harga gabah bisa lebih baik, pupuk bersubsidi tidak lagi langka, dan hasil panen bisa lebih mudah dipasarkan. Kalau kebutuhan itu terpenuhi, kami bisa semakin semangat menggarap sawah dan tetap mandiri,” ungkapnya.

Momen kebersamaan antara wakil rakyat dan petani ini menjadi pengingat bahwa kedaulatan pangan tidak akan pernah terwujud tanpa petani yang sejahtera. Sebaliknya, bumi yang lestari juga tak akan terjaga tanpa adanya petani yang berdikari. Oleh karena itu, keberpihakan pada petani menjadi sebuah keharusan, bukan sekadar pilihan.

Dengan ikut memanen padi bersama petani, anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan ini ingin menegaskan bahwa suara petani adalah suara rakyat.

“Hari Tani bukan hanya peringatan seremonial, melainkan panggilan moral untuk terus memperjuangkan kesejahteraan petani dan kelestarian bumi demi masa depan bangsa.”pungkasnya. (Red)

Oleh: Redaktur Lampung

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung
Jurnalis Terverifikasi Redaktur Wilayah Lampung

Redaktur Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi