Kamis, 1 Oktober 2026
TERKINI
• Pancasila Dikumandangkan, Keadilan Dipertanyakan (18 menit yang lalu) • Renungan Suci di Tugu Pancasila Blora, Pemuda Pancasila Ajak Masyarakat Bumikan Nilai-Nilai Pancasila (8 jam yang lalu) • Lampung Selatan, Duduki Pringkat 3 Nasional Dalam PPD 2026 (11 jam yang lalu) • Secara Aklamasi Mas Bro Jadi Ketua Umum DPD LPM Kabupaten Lampung Selatan (17 jam yang lalu) • Dr Darlian Pone Lantik Citra Dianto Sebagai Ketua PK Partai Golkar Umpu Semenguk (18 jam yang lalu) • Pemkab Blora Usulkan Rp8,5 Miliar untuk Pilkades Serentak 242 Desa pada 2027 (19 jam yang lalu) • Dukung Perencanaan Pembangunan Desa, Babinsa Hadiri Musrenbangdes (21 jam yang lalu) • Duta Baca Desa di Blora Dorong Generasi Muda Manfaatkan Gadget untuk Literasi dan Potensi Desa (22 jam yang lalu) • Ponpes Al Abror Rayakan HUT ke-4, Plt Asisten II Bernostalgia dan Ajak Warga Waspada Kebakaran (1 hari yang lalu) • Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal Strategi Instagram dan WhatsApp Business (1 hari yang lalu)
NASIONAL 06 November 2021, 13:31 WIB 1,034 PDF

Pembekalan Intelejen Teritorial Buat Babinsa

Admin Utama
Oleh: admin • ~3 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pembekalan Intelejen Teritorial Buat Babinsa
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

BANYUMAS,INFODESANEWS.COM – Bintara Pembina Desa (Babinsa) jajaran Korem 071/Wijayakusuma, menerima pembekalan Intelijen Teritorial (Intelter) dari Pusat Intelijen TNI AD, Senin (01/11/2021) di Gedung Pertemuan A. Yani Makorem 071/Wijayakusuma, Sokaraja, Banyumas.

Selama acara pembekalan tersebut dilaksanakan selama enam hari, mulai dari tanggal 1- 6 November 2021 bertempat di Makorem 071/Wk dan sekitar.

Untuk Pembekalan Intelijen teritorial ini di buka oleh Ketua Tim dari Sintelad Kolonel Kav Valian Wicaksono mewakili Asisten Intelijen Kasad.”Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Dwi Lagan Safrudin, S.I.P., dalam sambutannya mengatakan, kegiatan pembekalan Intelijen Teritorial kepada para Babinsa yang dilakukan di jajaran TNI AD.

Semua ini merupakan salah satu bentuk perhatian dari komando atas guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para Babinsa agar dapat lebih profesional dalam menjalankan tugas secara benar, valid, akuntabel, efektif dan efisien di satuan Jajaran TNI AD.

Dikatakan Kolonel Dwi Lagan, tugas para Babinsa kedepan tidaklah mudah, penuh dengan kompleksitas permasalahan yang ada ditengah-tengah masyarakat. Oleh karenanya, para Babinsa dituntut untuk mempunyai kemampuan menyajikan data dan memberikan informasi secara cepat, tepat, akurat yang dapat dipertanggung jawabkan kepada pimpinan secara terus menerus.

“Kecepatan, ketepatan dan sifat komprehensif, dari laporan yang disampaikan adalah kunci keberhasilan pimpinan mendasarkan keputusan dan langkah-langkah antisipasinya”, terangnya.

Danrem berharap kepada seluruh peserta Pembekalan Intelijen Teritorial, untuk menyimak dan mengambil manfaat dari kegiatan pembekalan ini dan menanyakan kepada tim pemateri tentang segala hal yang belum dipahami ataupun lainnya yang berhubungan dengan intelijen teritorial.

Sementara itu, Asisten Intelejen Angkatan Darat dalam amanat tertulisnya yang dibacakan oleh Ketua Tim Pembekalan Intelter Kolonel Kav Valian Wicaksono mengatakan, Babinsa merupakan ujung tombak TNI Angkatan Darat dalam mendeteksi potensi ancaman yang terjadi di wilayah.

Karenanya pengetahuan dan kemampuan intelijen teritorial akan sangat diperlukan agar dapat mendeteksi potensi ancaman secara cepat dan tepat sesuai dengan karakter situasi dan kondisi wilayah masing-masing yang bertugas di wilayahnya.

Hal ini, nantinya diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan kemampuan intelijen teritorial guna mengumpulkan, mengolah dan menganalisa informasi untuk menjadi bahan masukan bagi pimpinan dalam pengambilan keputusan”, terangnya.

Dikatakan, pembekalan pengetahuan dan keterampilan intelijen teritorial kepada para Babinsa jajaran Korem 071/ Wijayakusuma, dilaksanakan mulai tanggal 1 s.d 6 November 2021 dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, studi kasus dan praktek dengan tetap mengikuti aturan protokol kesehatan pencegahan covid-19.

Ia berharap, para peserta pembekalan benar-benar memaksimalkan kesempatan berharga ini untuk memahami seluruh materi secara mendalam sehingga dapat diaplikasikan dalam pelaksanaan tugas di wilayah masing-masing.

“Tingkatkan motivasi dan semangat dalam mengikuti kegiatan pembekalan dapat diserap dan mampu dimanfaatkan dengan baik kembalinya kesatuan masing-masing. Utamakan faktor keamanan dan ketertiban dalam setiap kegiatan sehingga pelaksanaan kegiatan pembekalan dapat berjalan dengan aman tertib dan lancar.

Patuhi setiap aturan yang diberikan penyelenggara serta tepat waktu dalam setiap pelaksanaan kegiatan sehingga setiap tahapan pembekalan dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan. Dan, tingkatkan kesadaran diri terhadap protokol kesehatan selama pelaksanaan kegiatan pembekalan guna menangkal penyebaran virus covid-19″, pungkasnya.(Didi)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
3 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi