Rabu, 30 September 2026
TERKINI
• Duta Baca Desa di Blora Dorong Generasi Muda Manfaatkan Gadget untuk Literasi dan Potensi Desa (4 menit yang lalu) • Ponpes Al Abror Rayakan HUT ke-4, Plt Asisten II Bernostalgia dan Ajak Warga Waspada Kebakaran (10 jam yang lalu) • Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal Strategi Instagram dan WhatsApp Business (12 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Sidodadi Asri Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (12 jam yang lalu) • Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (17 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (17 jam yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (19 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (19 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (20 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (1 hari yang lalu)
NASIONAL 08 Desember 2022, 19:10 WIB 1,161 PDF

Nanang Ermanto: Mencegah dan Mengendalikan Dampak Inflasi Perlu Sinergi dan Inovasi

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Nanang Ermanto: Mencegah dan Mengendalikan Dampak Inflasi Perlu Sinergi dan Inovasi
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS — Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan melalui Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Lampung Selatan mencanangkan Gerakan Serentak (Gertak) Tanam Cabai Merah, sebagai bentuk intervensi inflasi harga pangan di Kabupaten Lampung Selatan tahun 2022.

Launching gerakan tanam cabai yang dilaksanakan di Desa Talang Way Sulan Kecamatan Way Sulan itu, dihadiri langsung Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto didampingi sejumlah Kepala Perangkat Daerah, jajaran Forkopimcam Way Sulan, dan perwakilan petani cabai, Kamis (8/12/2022).

Disela-sela acara tersebut, juga dilaksanakan penyerahan bantuan kepada kelompok petani berupa alsintan pompa air, rehab jaring irigasi tersier, bantuan sarana produksi (saprodi) tanaman cabai seperti pupuk, insektisida dan plastik mulsa.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Lampung Selatan, Bibit Purwanto melaporkan, ruang lingkup kegiatan gerakan menanam cabai merupakan bagian dari kegiatan pengendalian inflasi daerah.

“Ruang lingkup kegiatan ini berupa pengembangan cabai merah keriting seluas 6 hektar untuk 3 poktan di Kecamatan Way Sulan dan Ketapang,”lapornya.

“Dan pengembangan cabai merah dalam polybag sebanyak 6.800 polybag untuk masing-masing empat kelompok wanita tani (KWT) di 17 kecamatan,” jelasnya lagi.

Ia menerangkan, Kecamatan Way Sulan merupakan salah satu sentra tanaman cabe merah keriting di Lampung Selatan,berdasarkan data tahun 2017 luas tanam cabai mencapai 153 ha, dengan produksi 17.880 kuintal. Namun seiring waktu dan pandemi covid 19 menyebabkan luas tanah menjadi berkurang.

Pada kesempatan sama, Bupati Lampung Selatan H. Nanang Ermanto mengatakan, Pemerintah Daerah terus berupaya menyusun langkah-langkah strategis dalam mencegah dan mengendalikan dampak inflasi di Kabupaten Lampung Selatan diantaranya dengan sinergi dan inovasi menjaga stabilisasi harga dan mewujudkan ketahanan pangan.

Masalah inflasi merupakan masalah global, untuk mengahadapi inflasi ini butuh kreatifitas termasuk di daerah, setidaknya masyarakat dapat menaman untuk kebutuhan sehari hari seperti cabai, bawang dan lain-lain,” jelas Bupati Nanang dalam sambutannya.

Menurut Nanang, gerakan tanam cabai dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah
agar masyarakat bisa memenuhi sendiri kebutuhan cabai secara mandiri dan berdampak pada upaya menekan inflasi yang disumbang oleh cabai merah.

“Saya berharap masyarakat, khususnya petani dapat membiasakan yang baik-baik dengan memanfaatkan potensi daerah kita yang kaya dan subur dari hal-hal kecil saja misal menaman cabai dipolybag di halaman rumah,” pinta Nanang. (Red) sumber Diskominfo Lamsel.

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi