Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (17 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
NASIONAL 07 Mei 2022, 10:28 WIB 2,435 PDF

Masa Mudik Lebaran, Polda Jateng Apresiasi Kepatuhan Masyarakat Berlalu Lintas

Kabiro Blora
Oleh: Kabiro Blora • ~3 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Masa Mudik Lebaran, Polda Jateng Apresiasi Kepatuhan Masyarakat Berlalu Lintas
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Blora

SEMARANG, INFODESANEWS | Situasi Kamtibmas yang kondusif selama bulan Ramadhan dan Idul Fitri mendapat sorotan dari Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi.

Kapolda juga mengapresiasi masyarakat atas partisipasinya mematuhi peraturan lalu lintas dan arahan petugas saat melakukan perjalanan pada arus mudik lebaran tahun 2022 ini.

“Kapolda juga mengharapkan, pada periode arus balik masyarakat tetap bersabar, mengembangkan toleransi di jalan raya serta taat pada arahan petugas di lapangan,” kata Kabidhumas Polda Jateng Kombes Pol M Iqbal Alqudusy mewakili Kapolda Irjen Pol Ahmad Luthfi, Sabtu (7/5/2022).

Kabidhumas juga menyatakan pihaknya optimis masyarakat mendapat momentum positif pada masa mudik untuk menyongsong kehidupan yang lebih baik.

“Mudik lebaran mempunyai dampak psikologis yang luar biasa. Apalagi selama dua tahun terakhir masyarakat tidak melakukan perjalanan mudik karena terhambat pandemi covid 19. Maka dari itu momentum mudik Lebaran 2022 saat ini pasti memberikan dampak psikologis yang sangat positif,” jelasnya.

Menurutnya, Silaturahmi antara pemudik dan keluarga di kampung halaman bernilai penting untuk memperkuat rasa kekeluargaan dan keutuhan kekerabatan. Mudik juga menumbuhkan rasa kesatuan dan persatuan karena dapat berkumpul dengan keluarga dan orang-orang di kampung halaman.

“Dengan mudik, ada kelegaan yang luar biasa. Ada perasaan tenang, santai, bahkan pengamalan agama menjadi meningkat. Peristiwa mudik dipandang sebagai pembaharuan hubungan sosial yang berdampak positif dalam memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa,” ungkapnya.

Oleh karena itu, dirinya berharap efek positif mudik dapat menguatkan optimisme masyarakat untuk menyongsong masa depan yang lebih baik.”Terkait arus balik, Kabidhumas meminta para pengguna jalan untuk bersabar dan taat pada peraturan lalu lintas. Pasalnya, Polri dan stakeholder terkait saat ini tengah berupaya maksimal melalui sejumlah rekayasa lalu lintas agar arus balik berjalan dengan baik.

“Terkait hal ini masyarakat agar update informasi melalui media sosial, radio maupun pengumuman petugas di lapangan. Kapan dilakukan one way, penerapan ganjil genap maupun rekayasa lalu lintas lainnya. “Kami optimis para pengguna jalan bisa bekerja sama dengan petugas di lapangan,” tandasnya.

Berdasarkan data, jumlah kendaraan pada penerapan one way di Gate tol Kalikangkung selama 1×24 jam pada Sabtu, 7 Mei 2022 berjumlah 68 ribu kendaraan. Jumlah ini meningkat 11 persen dibanding hari sebelumnya yang berjumlah 61 ribu kendaraan.

“Sesuai data, jumlah ini adalah yang tertinggi sejak H+1 lebaran. Jumlah ini bahkan lebih tinggi dibandingkan puncak arus mudik pada tanggal 29-30 April lalu,” kata Kabidhumas.

Untuk itu, dia meminta kerjasama para pengguna jalan untuk tidak menggunakan bahu jalan dan tetap menjaga kecepatan kendaraan.”Tetap bersabar dan berpikir positif. Perhatikan juga untuk tetap selalu jaga kesehatan. Semoga diberikan kemudahan dan tepat waktu sampai di tujuan,”jelasnya.(@Gus)

Oleh: Kabiro Blora

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Blora
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Blora

Kabiro Blora

Koordinator pewarta dan liputan wilayah Blora, Sesarengan mBangun Blora, Jawa Tengah.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
2 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi