Selasa, 29 September 2026
TERKINI
• Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (26 menit yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (52 menit yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (2 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (2 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (3 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (10 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Margodadi, Noven Fahri Paparkan Pembangunan Di Tahun 2026 (10 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Sinar Rejeki, Prioritaskan Pembangunan Jalan Poros Penghubung (10 jam yang lalu) • Sorotan Material Drainase P. Singkep 7, Konsultan: Jangan Nilai Hanya dari Tampilan (18 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Purwotani Menggelar Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (21 jam yang lalu)
INFODESA 04 Juni 2020, 19:22 WIB 1,151 PDF

Komisi III DRPD Lamsel Kunjungi PT Sugar Labinta Terkait Pembangunan Penampungan Limbah

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Komisi III DRPD Lamsel Kunjungi PT Sugar Labinta Terkait Pembangunan Penampungan Limbah
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS — Diduga terkait pencemaran lingkungan yang diakibatkan PT Sugar Labinta
yang berada Desa Malang Sari Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan.
Komisi III DRPD Kabupaten Lampung Selatan, mengelar kunjungan kerja. Kamis (4 /6 /2020)

Dalam kunjungan kerjanya komisi III DPRD Lampung Selatan, yang dipimpin oleh wakil ketua komisi, Waris Basuki dan 6 anggota Komisi lainnya yang didampingi Kabid Dinas Lingkungan Hidup Daerah (DLHD) Kabupaten Lampung Selatan, beserta anggotanya mendapati yang diduga pembuangan air limbah menuju kesungai saat melihat lokasi pengolahan limbah PT Sugar Labinta.

Menurut Anggota Komisi III dari fraksi PKS, M. Akyas, Air yang mengalir dan diduga dari PT Sugar Labinta, dengan kondisi warna hitam pekat itu sangat berbahaya jika tidak ada solusi. Setiap perusahan dan industri bukan saja memperhatikan kesehatan dan keselamatan bagi tenaga kerja tapi juga harus memperhatikan kesehatan dan keselamatan lingkungan.

“Kami berharap pihak perusahan dapat membenahi dalam pembuatan penampungan ataupun pembuangan limbah yang dihasilkan oleh industri agar tidak menjadikan pencemaran lingkungan.”ujar politisi dari fraksi PKS dua periode itu,

Hal senada dikatakan Anggota Komisi III lainya dari fraksi gabungan Nasdem, Hanura dan Perindo, Kalau kita liat air yang mengalir berwarna hitam pekat itu adalah air limbah cair yang di hasilkan dari industri PT Sugar Labinta.
“Jika kondisi itu dibiarkan maka dapat membahayakan warga sekitar akibat kesembronoan pihak industri dalam pembangunan untuk pembuangan atau pengolahan limbah.”kata Supri.

Sementara itu Kasi Pengendalian pencemaran Lingkungan DLHD Kabupaten Lampung Selatan, Marliansyah, mengatakan bahwa Air tersebut bukan dari pembuangan limbah yang dihasilkan industri PT Sugar Labinta.
“Itu bukan air limbah melainkan itu air paret biasa akibat hujan dan airnya pun mengalir ke sungai, maka kita buatkan aliran atau Draenase,” paparnya.

Kunjungan Kerja di saat pandemi wabah Covid-19, ini memang berbeda dengan kunjungan kerja di saat aman,

Dijelaskan agar semuanya berjalan sesuai poksinya DPRD tetap melakukan tugasnya dalam pengawasan dengan kunjungan kerja dalam wilayah, Untuk menghindari terjadinya kerumunan banyak orang, maka dalam satu komisi kita bagi menjadi dua kelompok,

“Untuk kelompok kedua wilayah Tanjung Bintang, Tanjung Sari, Jatimulyo Jati Agung, Katibung dan Natar terdiri dari 7 anggota diantara, M. Akyas dari fraksi PKS, Baiquni Aka Sanjaya dari fraksi PAN, Benny Raharjo dari fraksi Golkar Supri fraksi gabungan Nasdem, Lukman dari fraksi PKS dan Hierarki Revolusi dari Demokrat. Tentunya kita mengutamakan keselamatan dan kesehatan kerja dengan mematuhi protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.”pungkas wakil ketua komisi III DRPD Lampung Selatan, Waris Basuki dari fraksi Gerindra. (Sg)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
9 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi