Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• LSM Harimau Blora Siap Ikut Aksi Moral di MNC Tower Jakarta (44 menit yang lalu) • Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (2 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu)
NASIONAL 21 September 2024, 16:20 WIB 1,439 PDF

Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Sosialisasi Mutu dan Nilai Tambah Produk Perikanan

Redaksi Infodesanews
Oleh: Redaksi • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Sosialisasi Mutu dan Nilai Tambah Produk Perikanan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

BLORA, INFODESANEWS – Kementerian Kelautan dan Perikanan, dalam hal ini Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan Bekerjasama dengan DPR-RI komisi IV menggelar Sosialisasi Mutu dan Nilai Tambah Produk Perikanan, bertempat di Hall Hotel Blora Indah, Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Pembina mutu anti muda di rektorat jenderal penguatan daya saing, Yovie Nurdiansyah menyampaikan, Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk kelautan dan perikanan Indonesia dan mempromosikan produk-produk tersebut ke pasar global bekerja sama dengan komisi IV DPR RI yang memang mitra kami, yang mempengaruhi pertanian kehutanan perkebunan dan perikanan jadi tujuan dari kegiatan ini sebenarnya untuk melihat potensi di Blora terutama itu banyak pembudidaya yang komoditasnya

“Yang kami tahu informasinya bahwasanya komoditas tersebut itu dijual dalam bentuk segar atau hidup saja sementara banyak alternatif untuk memperoleh nilai tambah ini melalui kegiatan pasca panen atau pengolahan misalkan nanti dari lele bisa dijadikan lele kemudian nuggets,” ujarnya kepada awak media usai acara, Sabtu (21/9/2024).

Lanjutnya, kita sekarang menyentuhnya lebih kepada anak-anak dan ibu hamil dalam rangka mengantisipasi atau mencegah stunting melalui asupan protein ikan, maka dari itu sebagai sumber alternatif selain daripada daging sapi maupun daging ayam, kita mempunyai nilai gizi yang tinggi terutama asam lemaknya yang bagus untuk ibu hamil maupun anak-anak

“Komoditas yang hanya dijual dalam bentuk segar saja sementara nilai ekonomisnya itu tidak terlalu tinggi maka kita rubah untuk menjadi produk olahan karena kebanyakan anak-anak tidak suka makan ikan karena baunya yang amis,” terangnya.

Protein ikan seperti yang saya sampaikan tadi itu bisa menjadi alternatif dari ikan-ikan yang nilai ekonomisnya rendah kita jadikan sebagai sarana seperti ikan atau HPI kita jadikan bahan baku atau untuk sertifikasi produk-produk pangan lainnya saat ini KKP.

“Kita sudah punya beberapa link pemasaran nanti mungkin bisa melalui dinas untuk mengakses informasi itu kita bekerjasama dengan dinas terkait dengan informasi pasar kemudian nanti ada strategi pasar untuk mencapai pasar-pasar utama.

Sementara itu, Kepala Dinas Pangan Pertanian Perternakan dan Perikanan (DP4) Blora, Ngaliman menyampaikan, ini dalam rangka kegiatan perikanan dari aspirasinya Pak firman Subagyo kita menyampaikan terima kasih yang telah berkonsentrasi di Kabupaten Blora.

“Dengan memberikan bantuan-bantuan lewat aspirasinya termasuk budidaya ikan lele sistem bioflok yang tahun ini sudah cukup lumayan dan tahun-tahun kemarin itu juga banyak,” ucapnya

Tambahnya, nanti bisa ditularkan ke kelompok-kelompok yang lain yang ingin menambahkan nilai tambah dengan membuat abon, ini pelatihan kita sudah ada yang merupakan tempat pelatihan dari abon lele.

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews
Jurnalis Terverifikasi Redaksi Pelaksana & Admin

Redaksi Infodesanews

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
8 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi