Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (15 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
NASIONAL 21 Mei 2025, 20:43 WIB 785 PDF

JPN Kejari Bandar Lampung Jadi Narasumber Pendampingan Hukum Dalam Optimalisasi PAD Pemkot

Redaktur Lampung
Oleh: Redaktur Lampung • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

JPN Kejari Bandar Lampung Jadi Narasumber Pendampingan Hukum Dalam Optimalisasi PAD Pemkot
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

BANDAR LAMPUNG, INFODESANEWS – Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Kejaksaan Negeri (Kejari) Bandar Lampung melalui Jaksa Pengacara Negara (JPN) menjadi narasumber dalam kegiatan pendampingan hukum untuk optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD) Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung dari sektor pajak daerah, pada Rabu (21/5/2025) sekira pukul 09.00 WIb sampai dengan selesai di Aula Gedung Semergou.

Kegiatan sosialisasi terkait penagihan pajak daerah kepada wajib pajak Kota Bandar Lampung ini dihadiri oleh owner maupun pengurus Resto, Hotel, bengkel, reklame dan pelaku usaha yang berinvestasi di Kota Bandar Lampung, hadir juga Forkopimda, Asisten dan Kepala OPD di Kota Bandar Lampung.

Adapun sebagai Narasumber dalam kegiatan yang diselenggarkan oleh Bappenda Kota Bandar Lampung yakni Kepala Seksi (Kasi) Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Kejari Bandar Lampung, Bambang Irawan, S.H, M.H, dan Meilita Hasan, S.H, MH selaku sub seksi pertimbangan hukum.

Dalam paparanya, Kasi Datun, Bambang Irawan, S.H, M.H menjelaskan terkait dengan hak dan kewajiban wajib pajak untuk taat pada pembayaran pajak dan mematuhi regulasi pajak daerah sebagaimana diatur dalam Perda nomor 1 tahun 2024.

Jaksa Pengacara Negara (JPN) Kejari Bandar Lampung dalam memberikan pendampingan kepada Bappenda Kota Bandar Lampung meliputi seluruh hukum tahapan penagihan tunggakan pajak, mulai dari pemberian surat teguran lisan maupun tertulis, mediasi sampai dengan pelaksanaan putuaan pengadilan.

Dalam kesempatan kerjasama ini menjadi wujud penegakan hukum yang tidak semata-mata mengedepankan aspek represif penindakan, melainkan juga menekankan upaya pencegahan, khususnya dalam hal ini, agar pelaku usaha dapat tertib akan pembayaran pajak daerah yang menjadi daya ungkit peningkatan PAD sehingga meningkatkan pembangunan strategis pada daerah dan percepatan investasi dapat berlangsung dengan baik, tepat sasaran, tepat manfaat dan tepat guna.

Untuk diketahui JPN Kejari Bandar Lampung memiliki komitmen untuk turut serta melaksanakan kinerja guna meingkatkan PAD Kota Bandar Lampung yang akan digunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran masyarakat Kota Bandar Lampung.

Acara yang berlangsung dengan baik dan lancar ini memperoleh apresiasi yang tinggi dan respon positif dari Peserta karena mendapatkan pengetahuan terkait dengan hak dan kewajiban wajib pajak. (***Ronald)

Oleh: Redaktur Lampung

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung
Jurnalis Terverifikasi Redaktur Wilayah Lampung

Redaktur Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
4 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi