Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (2 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (3 hari yang lalu)
NASIONAL 13 September 2024, 08:40 WIB 2,339 PDF

Inovasi PKM UMS Budidaya Tanaman Obat Keluarga Di Panti Asuhan Bekonang Sukoharjo

Redaksi Infodesanews
Oleh: Redaksi • ~3 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Inovasi PKM UMS Budidaya Tanaman Obat Keluarga Di Panti Asuhan Bekonang Sukoharjo
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

SUKOHARJO, INFODESANEWS | Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh TIM Dosen dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) terdiri dari Program Studi (Progdi) Pendidikan Biologi, Program Studi Kesehatan Masyarakat yang menjalin kerjasama dengan mitra Panti Asuhan Keluarga Yatim Aisyah (PAKYA) di Bekonang Mojolaban Sukoharjo, Jawa Tengah.

Dok. Para Dosen pembimbing UMS bersama anak – anak pandi saat menunjukkan hasil karyanya.

Hadir dalam kegitan tersebut Dr. Efri Roziaty, S.Si, M.Si,. merupakan dosen dari Progdi Pendidikan Biologi selaku ketua tim Pengabdian. Anggota dari kegiatan ini adalah Ima Aryani, S.Pd, M.Pd dan Dr. Santhyami, S.Si. M.Si dari Progdi Pendidikan Biologi serta Dwi Astuti, S.Pd, S.K.M, M.Kes dari Progdi Kesehatan Masyarakat yang menjalin kerjasama dengan mitra panti asuhan anak keluarga yatim Aisyah di Bekonang Mojolaban Sukoharjo.

Kegiatan ini tak luput dari bantuan mahasiswa yaitu, Desty Sekar Prameswari, Daniar Eka Nur Fauziah, dan Mutia Ayu Kusuma yang merupakan mahasiswa dari Progdi Pendidikan Biologi.

“Wujud pengabdian dosen kepada Masyarakat yaitu mengadakan kegiatan bersama mitra untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat. Salah satu kegiatan tersebut adalah budidaya tanaman obat keluarga biasa disingkat dengan TOGA. Kegiatan ini diawali dengan koordinasi dilanjutkan dengan sosialisasi.  Kemudian diadakan pelatihan budidaya TOGA,” ungkap Dr. Efri Roziaty, S.Si, M.Si.

 

Kegiatan ini telah berlangsung pada pukul 08.30 – 13.00 WIB yang berlokasi di halaman panti asuhan anak yatim Aisyah Bekonang Mojolaban Sukoharjo. Diikuti oleh 38 peserta warga panti asuhan, 15 pengurus panti dan 23 anak panti asuhan serta 7 orang tim dari UMS.

Dok. Peserta dengan antausias dalam melakukan arahan para dosen pembimbing

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memanfaatkan lahan kosong di halaman yang ada di panti asuhan sekaligus memberikan bekal pengetahuan tentang TOGA kepada anak panti asuhan.

“Panti asuhan ini menampung anak-anak yatim yang berjenis kelamin perempuan yang menempuh pendidikan formal di SMP dan SMA. Oleh karena itu perlu dibekali dengan kreativitas dalam budidaya tanaman, khususnya TOGA. Dengan harapan nantinya setelah keluar dari panti, mereka dapat mengimplementasikan di tempat mereka tinggal,” Jelas Ibu Wartini selaku kepala panti asuhan dalam sambuatannya.

Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan disambut antusias oleh warga panti. Mereka semangat dalam mengikuti kegiatan, memperhatikan dengan seksama dan mampu mempraktekkan sesuai arahan.

“Kegiatan ini berlangsung lancar, anak-anak panti asuhan senang dengan adanya kegiatan ini, mereka minta kegiatan ini bisa rutin dilakukan di panti asuhan. Selain itu harapan kami dari tim pengabdian, anak-anak panti mendapatkan bekal pengetahuan dan pemanfaatan TOGA” Jelas Dr. Efri Roziaty, S.Si, M.Si selaku ketua tim pengabdian.

Lebih lanjut Dr, Efri Roziaty menjelaskan, TOGA yang dibudidayakan adalah jenis yang paling sering dikonsumsi sebagai obat sehari-hari dan mudah cara memanfaatkannya. TOGA tersebut antara lain, Kunyit, Jahe, Sereh, Jeruk, Kelor, dan beberapa TOGA lainnya. TOGA tersebut sebagai pertolongan pertama untuk warga panti yang sedang sakit, karena mudah didapat dihalaman panti asuhan, selain itu pengolahan juga mudah sehingga kemandirian Kesehatan bisa diinisiasi dejak dini.

“Semoga dari kegiatan ini dapat lebih meningkatkan pengetahuan tentang TOGA, serta menginspirasi anak-anak panti asuhan tentang pemanfaatan halaman rumah untuk budidaya TOGA. Karena TOGA dapat dimanfaatankan untuk meningkatkan imunitas tubuh selain sebagai obat,”pungkasnya.** Ima Aryani

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews
Jurnalis Terverifikasi Redaksi Pelaksana & Admin

Redaksi Infodesanews

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi