Kamis, 1 Oktober 2026
TERKINI
• 63 Prajurit Kodim 0721/Blora Naik Pangkat, Dandim Tekankan Tanggung Jawab Lebih Besar (4 menit yang lalu) • Revitalisasi KB Aisyiyah Dologan: Bangunan Baru, Semangat Baru untuk Anak Usia Dini (30 menit yang lalu) • Teguhkan Nilai-Nilai Pancasila Danramil Tenggarong Hadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila (1 jam yang lalu) • Pancasila Dikumandangkan, Keadilan Dipertanyakan (4 jam yang lalu) • Renungan Suci di Tugu Pancasila Blora, Pemuda Pancasila Ajak Masyarakat Bumikan Nilai-Nilai Pancasila (12 jam yang lalu) • Lampung Selatan, Duduki Pringkat 3 Nasional Dalam PPD 2026 (14 jam yang lalu) • Secara Aklamasi Mas Bro Jadi Ketua Umum DPD LPM Kabupaten Lampung Selatan (21 jam yang lalu) • Dr Darlian Pone Lantik Citra Dianto Sebagai Ketua PK Partai Golkar Umpu Semenguk (21 jam yang lalu) • Pemkab Blora Usulkan Rp8,5 Miliar untuk Pilkades Serentak 242 Desa pada 2027 (23 jam yang lalu) • Dukung Perencanaan Pembangunan Desa, Babinsa Hadiri Musrenbangdes (1 hari yang lalu)
INFODESA 23 Oktober 2022, 01:45 WIB 1,593 PDF

Hari Santri, Pj Bupati Pati Ziarah ke Taman Makam Pahlawan

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Hari Santri, Pj Bupati Pati Ziarah ke Taman Makam Pahlawan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

PATI, INFODESANEWS – Jelang peringatan Hari Santri Nasional 2022 yang jatuh pada 22 Oktober, Penjabat (Pj) Bupati Pati Henggar Budi Anggoro lakukan ziarah di Taman Makam pahlawan Giri Dharma, Jumat (21/10/2022).

Maka dalam kegiatan ziarah di makam Gus Muhammad Hasyim Mahfudh ini juga rutin dilakukan oleh Kepala Daerah terdahulu setiap peringatan hari santri.

Menurut sejarah, Muhammad Hasyim Mahfudh (Gus Hasyim) wafat pada tahun 1949. Beliau adalah sosok seorang santri yang juga merupakan pahlawan pascakemerdekaan.

Tak hanya itu, Gus Hasyim merupakan salah satu santri yang turut menyambut dalam seruan resolusi jihad dari Rais Akbar Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945.

Hadir dalam ziarah tersebut, Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro, Forkopimda Kabupaten Pati, Ketua PCNU Kabupaten Pati KH. Yusuf Hasyim beserta jajaran, Fatayat dan Muslimat, Pramuka, perwakilan santri serta pasukan TNI Polri dan perwakilan banser.

Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro mengatakan, perjuangan sosok Gus Hasyim dapat menjadi teladan bagi para santri dan masyarakat pada umumnya. Terlebih Gus Hasyim merupakan seorang ulama di Pati ini.

“Kita yang masih ada saat ini termasuk generasi-generasi muda. Paling tidak ya bisa lebih menghargai jasa-jasa pahlawan. Mudah-mudahan jiwa keteladanan beliau ini dapat dicontoh para pemudan khususnya santri yang ada di Pati ini” kata Pj Bupati Pati.

Menurut Henggar, tantangan santri kedepan adalah bagaimana agar para santri ini mampu bersaing dan menjawab tantangan zaman. Meskipun terfokus pada ilmu-ilmu keagamaan, namun demikian santri juga harus memiliki kemampuan dalam bidang teknologi.

“Era digitalisasi ini menjadai tantangan kita semua. Oleh karena itu santri harus juga melek teknologi. Selalu update terhadap kondisi terkini,manfaatkan teknologi dengan baik untuk kemajuan bersama,”ucap Henggar.

Sebelumnya, kegiatan ziarah di makam Gus Hasyim didahului dengan apel bersama dan ketua rombongan ziarah, Henggar Budi Anggoro berkesempatan memimpin apel.

Secara simbolis, ia meletakkan karangan bunga di tugu TMP Giri Dharma. “kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan tabur bunga serta do’a bersama di makam Muhammad Hasyim Mahfudh (Gus Hasyim).(@Gus)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
6 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi