Senin, 28 September 2026
TERKINI
• Dandim 0906/Kkr Hadiri Acara Puncak Prosesi Penutupan Erau (17 menit yang lalu) • Antusias Warga Ramaikan Turnamen Orado Dalam Rangka HUT TNI Yang Digelar Kodim 0906/Kkr (26 menit yang lalu) • Kodim 0721/Blora Gelar Ziarah Nasional dan Tabur Bunga Peringati HUT ke-81 TNI (2 jam yang lalu) • Dari Buku hingga Tali Kasih, Dwi Riyanto Isi Pengajian RISMA dengan Pesan Kehidupan (7 jam yang lalu) • Semarakkan HUT ke-81 TNI, Open Turnamen Domino Orado 101 Piala Panglima TNI Resmi Dibuka di Provinsi Lampung. (16 jam yang lalu) • Lindu Aji Kunduran Bersama Dua Anggota DPRD Blora dari PKB Gelar Dropping Air Bersih (16 jam yang lalu) • LSM Harimau Blora Siap Ikut Aksi Moral di MNC Tower Jakarta (21 jam yang lalu) • Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (2 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu)
INFODESA 02 Oktober 2019, 23:16 WIB 1,742 PDF

Hari Batik Nasional Desa Pasuruan Gelar Pelatihan Sulam Usus

Redaktur Lampung
Oleh: Redaktur Lampung • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Hari Batik Nasional Desa Pasuruan Gelar Pelatihan Sulam Usus
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS  — Hari Batik Nasional adalah hari perayaan nasional Indonesia untuk memperingati  dimana pada 2 Okteber 2009 yang lalu telah di tetapkanya batik sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya Lisan dan Nonbendawi oleh UNESCO.

Desa Pasuruan Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan, juga turut andil memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Okteber 2019 dengan menggelar pelatihan Sulam Usus yang diikuti oleh sejumlah kaum Hawa yang dipusatkan di Aula Desa setempat. Rabu (2/10/2019)

Kepala Dinas Ketenaga Kerjaan (Disnakertrans) Kabupaten Lampung Selatan, Anas Ansori berharap dengan adanya pelatihan ini pihak desa melalui Ketua TP PKK dapat membentuk kelompok usaha berkelanjutan dengan modal bantuan Stimulan berupa mesin jahit serta ilmu ketermpilan yang diikutinya “Karena dengan ilmu dan keterampilan mampu mengentaskan kemiskinan sebab akan menambah pendapatan dengan membuat Produk Sulam Usus.” Kata  Anas.

Menurut Ketua kelompok PKK Mawar Desa setempat, Pelatihan Sulam Usus merupakan usulan dari sejumlah ibu rumah tangga (IRT) melalui kepala Desa. Sebab, kendala sejumlah IRT ingin tetap mendapat penghasilan tanpa meninggalkan pekerjaan sehari-hari.

“Selama ini banyak pekerjaan yang bisa dilakukan oleh ibu rumah tangga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dalam bidang ekonomi, sehingga pelatihan sulam usus digelar,” ujar Sundari

Dijelaskan pelatihan ini akan berlangsung salama Lima hari yang diikuti sebanyak 10 orang per dusun setiap harinya dan nantinya mendapatkan mesin jahit,  “Ini semua dilakukan oleh Disnakertrans Lampung Selatan dan berkat kerja sama dengan  Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Lampung Selatan. Yang juga bertepatan dengan Hari Batik Nasional sekaligus menjadi ajang memasarkan kain dan baju batik dengan membuka bazar di Aula Balaidesa pasuruan.” jelas Sundari.

Sementara itu Kepala Desa Pasuruan, Sumali, mengatakan,  Para ibu rumah tangga tersebut tergabung dalam Kelompok Mawar.
“Melalui pelatihan yang digelar oleh Disnakertrans Lampung Selatan, selain dapat menambah pennghasilan juga dapat meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) para kaum hawa dan  bisa ditingkatkan untuk bisa membuat produk yang mempunyai nilai jual.” pungkas Sumali. (Sg)

Oleh: Redaktur Lampung

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung
Jurnalis Terverifikasi Redaktur Wilayah Lampung

Redaktur Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
4 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi