Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (16 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
INFODESA 22 Januari 2021, 21:09 WIB 2,644 PDF

Forkopimda Luwu Utara Ziarah ke Makam Pahlawan Jelang Hari Jadi Tana Luwu, Protokol Kesehatan Tetap Disiplin 3M

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Forkopimda Luwu Utara Ziarah ke Makam Pahlawan Jelang Hari Jadi Tana Luwu, Protokol Kesehatan Tetap Disiplin 3M
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

SULSEL, INFODESANEWS – Menjelang peringatan Hari Jadi Tana Luwu ke-753 dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu ke-75, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Luwu Utara melakukan ziarah ke makam para pejuang dan ke makam Datuk Pattimang. Di lokasi Taman Makam Pahlawan, Bupati Luwu Utara (Lutra) Hj. Indah Putri Indriani di dampingi Kapolres Lutra, AKBP Irwan Sunuddin.

Menurut Bupati Lutra, dalam memperingati Hari Jadi Luwu dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu ini, dengan nuansa yang berbeda, sebab ditengah masa pandemi Covid-19. Dirinya menghimbau kepada warga untuk tetap taat dan disiplin mengutamakan protokol kesehatan 3M dengan memakai masker, cuci tangan dan jaga jarak karena perjuangan melawan pandemi Covid19 belum selesai.

“Dalam momentum peringatan Hari Jadi !uwu dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu ini, kami berziarah dan sudah menjadi sebuah keharusan bagi bija to Luwu, untuk memberikan pendidikan kepada generasi penerus anak cucu kita . Saat ini kita tengah berjuang melawan pandemi Covid19, maka protokol kesehatan harus tetap diutamakan atau diprioritaskan,” ujar Indah, Jumat 22 Januari 2021.

Pada kesempatan itu, Indah meminta kepada para generasi muda milenial agar tidak melupakan sejarah penting dari Hari Jadi Luwu (HJL) ke-753 dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu (HPRL) ke-75 ini yang diperingati setiap 23 Januari. Rencananya besok, menurut Indah akan dilakukan secara virtual.

“Kita tidak boleh lupa dengan sejarah Tana Luwu, Sebagai generasi penerus bija to Luwu, mari kita teruskan perjuangan rakyat Luwu yang telah direbut dan nilai-nilai yang terkandung dalam sejarah Tana Luwu sangat penting, ini harus terus menjadi pembakar semangat kita dalam memperjuangkan daerah Tana Luwu dan terkhusus negara Indonesia,” jelas Bupati perempuan dua periode di Sulsel ini.

Usai melakukan ziarah di Taman Makam Pahlawan, selanjutnya berziarah ke makam Datuk Pattimang di Kecamatan Malangke, selain dihadiri Forkopimda, juga turut para pimpinan perangkat daerah lainnya.

Sekadar diketahui, Datuk Pattimang dengan nama aslinya Datuk Sulaeman dengan gelar Khatib Bungsu, seorang ulama yang berasal dari Koto Tangah (Minangkabau). Dimana beliau menyebarkan Agama Islam ke Kerajaan Luwu pada tahun 1593.

Menurut catatan sejarah, kedatangannya di Sulawesi Selatan bersama denfan dua Ulama lainnya yakni, Datuk ri Bandang dan Datuk ri Tiro. (yus/ben)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 8 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi