LAMPUNG SELATAN INFODESANEWS – Anggota DPRD Lampung Selatan dari Fraksi Gerindra, Dwi Riyanto, menyatakan dukungan dan apresiasinya atas pergantian kepemimpinan di Badan Gizi Nasional (BGN).
Ia berharap kehadiran kepala BGN yang baru, Naniek S. Deyang, dapat membawa perbaikan dan penyempurnaan dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di seluruh Indonesia.
Naniek S. Deyang resmi dipercaya sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) menggantikan Dadan Hindayana. Pergantian tersebut diharapkan mampu memperkuat kualitas pelaksanaan program MBG agar semakin tepat sasaran dan memberikan manfaat maksimal bagi peserta didik.
Sebagai bentuk dukungan terhadap program strategis pemerintah tersebut, Dwi Riyanto bahkan turut menulis sebuah lagu tentang Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Melalui lagu tersebut, ia ingin menyampaikan pesan bahwa baru pada masa sekarang anak-anak sekolah mendapatkan perhatian khusus berupa program makan bergizi yang disediakan negara.
“Program MBG merupakan langkah besar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia sekolah. Saya mendukung penuh kepala BGN yang baru untuk terus melakukan pembenahan dan penyempurnaan program ini agar semakin baik ke depannya,” ujar Dwi Riyanto.
Selain itu, Dwi juga berharap para mitra pelaksana MBG dapat lebih memperhatikan standar kandungan gizi dalam setiap menu yang disajikan kepada para siswa. Menurutnya, kualitas gizi harus menjadi prioritas utama agar tujuan program dalam menciptakan generasi sehat dan cerdas dapat tercapai.
Ia juga mendorong para mitra MBG yang tergabung dalam Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk secara berkala melakukan serap aspirasi kepada para siswa terkait menu makanan yang disajikan.
“Sesekali perlu dilakukan dialog atau serap harapan dari para siswa. Dengan begitu, menu yang disajikan tidak hanya memenuhi standar gizi, tetapi juga mampu menggugah selera atau mouth watering, sehingga anak-anak lebih bersemangat dan menghabiskan makanan yang diberikan,” kata Legislator yang berjuluk konco Yasin itu pada infodesanews.com, Rabu (3/6/2026)
Dwi Riyanto optimistis, dengan sinergi yang baik antara BGN, SPPG, pemerintah daerah, dan para mitra pelaksana, Program Makan Bergizi Gratis akan semakin efektif dalam mendukung tumbuh kembang anak-anak Indonesia sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan nasional. (Red)