Sabtu, 26 September 2026
TERKINI
• Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (18 jam yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (21 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (23 jam yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (1 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (1 hari yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (2 hari yang lalu)
NASIONAL 12 Maret 2022, 19:15 WIB 1,721 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Drs Jusman, Bagikan BLTDes ke 111 Kepala Keluarga di Desanya

Penulis: admin
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Drs Jusman, Bagikan BLTDes ke 111 Kepala Keluarga di Desanya
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

SULAWESI SELATAN, INFODESANEWS | Sebanyak 111 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Kalotok Kecamatan Sabbang Selatan Luwu Utara menerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLTDes). Setiap KPM tersebut akan menerima uang Rp. 300 ribu per bulan. Sedangkan penyaluran pada tahap I ini bulan Januari, Februari, Maret langsung disalurkan 3 bulan langsung untuk tahun 2022. Artinya setiap KPM akan menerima uang sebesar Rp900 ribu.

Menurut Kepala Desa Kalotok Drs Jusman bahwa, penyaluran BLT ini, alokasi anggarannya di tahap I dari 111 penerima dikali Rp900 ribu sebanyak Rp. 99.900.000,-

Ditambahkannya, penyaluran BLTDes ini sesuai dengan Perpres 104 tahun 2021 tentang rincian anggaran belanja negara tahun anggaran 2022. Serta merujuk pada Peraturan Menteri Keuangan nomor 190/ PMK.07/ 2021 tentang, pengelolaan dana desa. Sesuai amanah peraturan tersebu, pemerintah desa diwajibkan untuk mengalokasikan 40% dana desa untuk BLTDes.

Saat ini bantuan langsung tunai yang bersumber dari dana desa itu tengah disalurkan.“ Dan disalurkan Jumat 11 Maret 2022 kemarin, dan kami harapkan penerima memanfaatkan dengan baik untuk belanja kebutuhan ekonomi di pandemi corona ini,” pesan Kepala Desa Kalotok.

Diharapkan juga oleh Ketua Apdesi Kecamatan Sabbang Selatan itu bahwa, penyaluran bantuan baik yang bersumber dari Kemensos dan Kemendes itu, dapat membantu meringankan beban masyarakat ditengah pandemi yang belum berakhir.

Kepala Desa Kalotok sangat senang warganya mendapatkan BLTDes. Ini untuk meringankan beban masyarakat, sekaligus membangkitkan perekonomian masyarakat.

Sementara pendamping desa lokal Abdul Kadir Salewe pada media ini mrngatakan bahwa, alhamdulillah kita memantau penyaluran BLTDes. Disini di Desa Kalotok ada 111 keluarga penerima manfaat (KPM). Kita juga bersyukur penyaluran bantuan ini bisa berjalan lancar dan baik,” ungkapnya pada media ini.

Saya harapkan dengan penyaluran BLTDes ini, “bisa menurunkan angka kemiskinan di Desa Kalotok. Berikutnya, ini membawa manfaat untuk perbaikan gizi dan perbaikan perekonomian, sehingga masyarakat bisa bertahan dengan baik di masa pandemi ini,” lanjutnya.

“Harus sama-sama kita ketahui, bantuan BLTDes ini ditujukan untuk perbaikan gizi. Maka dari itu, tidak boleh digunakan untuk hal-hal yang lain. Jadi hanya boleh untuk beli beras, ayam, dan disimpan untuk perbaikan gizi anak-anaknya maupun keluarga,” imbuh Abdul Kadir Salewe menyampaikan pesannya.

Untuk diketahui hadir dalam pembagian BLTDes yakni, Bhabinkamtibmas Brioka Muh Amran dan Babinsa Serma Abdi Lalo.(yustus)

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama

Admin Utama

Administrator Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
3 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi