Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (16 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
INFODESA 29 September 2025, 13:15 WIB 2,218 PDF

Dandim 0906/Kkr Bersama Forkopimda Ziarah Makam Para Raja Dalam Rangka Peringati Hari Jadi Kota Tenggarong

Kabiro Kalimantan
Oleh: Kabiro Kalimantan • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Dandim 0906/Kkr Bersama Forkopimda Ziarah Makam Para Raja Dalam Rangka Peringati Hari Jadi Kota Tenggarong
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Kalimantan

KUTAI KARTANEGARA, INFODESANEWS – Dalam menyambut Peringatan HUT kota Tenggarong atau hari jadi ke – 243 Tahun yang bertepatan dengan acara penutupan erau, Dandim 0906/Kkr Letkol Czi Damai Adi Setiawan bersama forkopimda mengikuti kegiatan ziarah ke makam raja yang berada di Museum Mulawarman bertempat di jalan Diponegoro Kelurahan Panji Kecamatan Tenggarong, Senin 29/9/25.

Kegiatan ziarah ke makam para raja seperti saat ini selalu dilakukan setiap tahunnya untuk memperingati HUT atau hari jadinya Kota raja Tenggarong yang ke 243 tahun yang bertemakan “kota raja masa depan pembangunan peradaban Nusantara”

Dalam acara tersebut juga di bacakan silsilah kota raja di mana Aji imbut yang bergelar Aji Muhammad muslihuddin yang merupakan raja Kutai Kartanegara ke-15 telah meletakkan pondasi kota Tenggarong yang juga merupakan ibukota kesultanan Kutai Kartanegara ing martadipura didirikan pada tanggal 28 September 1782, di mana semula kota ini bernama tepian pandan ketika Aji embut memindahkan ibukota kerajaan dari pamerangan oleh Sultan Kutai nama tepian pandan kemudian diubah menjadi tangga Arum yang berarti rumah raja.

Dalam sambutannya Bupati kukar menyampaikan bahwa kota Tenggarong terus berbenah dan terus berkembang menjadi kota yang nyaman dan mempesona, warisan sejarah dan eksistensi kesultanan Kutai Kartanegara ing martadipura yang terjaga saat ini untuk itu mari kita jadikan sebagai modal dalam menyambut IKN sebagai ibukota politik di tahun 2028, di mana artinya kota Tenggarong dan Kabupaten Kukar harus menyiapkan diri untuk menjadi tetangga yang baik bagi IKN Nusantara yang akan menjadi tempat lahirnya berbagai kebijakan dan keputusan politik berskala nasional.

 

Saya mengucapkan selamat hari jadi kota Tenggarong yang ke-243 di tahun 2025 mari kita wujudkan kota Tenggarong menjadi kota yang indah, nyaman dan mempesona serta berbudaya ujarnya.

Kami juga mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-243 bagi Kota raja Tenggarong semoga dengan tema kota raja masa depan pembangunan peradaban Nusantara, sehingga kota Tenggarong menjadi lebih baik dan maju kedepannya ucap Letkol Czi Damai selaku Dandim 0906/Kkr.

Acara peringatan hari jadi kota Tenggarong ke 423 tahun turut di hadiri oleh Sultan ing martadipura ke-21 Drs. H. Adji Muhammad Arifin M.si, Bupati Kukar dr. Aulia Rahman, wakil Bupati Kukar H. Rendi Solihin, Sekda Kukar Drs. H. Sunggono, Dandim 0906 Kukar Letkol Czi Damai Adi Setiawan S.I.P.,M.I.P, Kapolsek Kukar Iptu Budi Santoso, perwakilan kajari Kukar Tengku firdaus S.H.,M.H, perwakilan Pengadilan Negeri Tenggarong Tri Asnuri, ketua 1 DPRD Kukar Abdul Rasyid S.E.,M.Si, para opd serta Camat se Kabupaten Kukar dan kerabat kesultanan Kukar.**Mur.

Oleh: Kabiro Kalimantan

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Kalimantan
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Kalimantan

Kabiro Kalimantan

Koordinator pemberitaan kawasan Kalimantan dan dinamika pembangunan IKN Nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi