Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (18 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
INFODESA 26 Agustus 2025, 12:07 WIB 2,109 PDF

Babinsa Koba Lakukan Pendampingan Pada Petani Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan

Kabiro Kalimantan
Oleh: Kabiro Kalimantan • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Babinsa Koba Lakukan Pendampingan Pada Petani Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Kalimantan

KUTAI KARTANEGARA, INFODESANEWS – Anggota Koramil 0906-09/Kota Bangun, Serka Jamal, bersama para petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Dewi Sri, melaksanakan kegiatan panen padi di Blok B, Dusun Sumber Rejo, Desa Koba 2, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, Selasa (26/8/2025).

Kegiatan panen tersebut menjadi bagian dari komitmen TNI Angkatan Darat dalam mendukung program pemerintah mewujudkan swasembada pangan nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sektor pertanian.

Serka Jamal menjelaskan bahwa pendampingan yang dilakukan Babinsa tidak hanya sebatas saat panen, tetapi juga mencakup seluruh tahapan kegiatan pertanian. Mulai dari penyiapan dan pengolahan lahan, penyemaian bibit, penanaman, pemupukan, hingga masa panen.

“Melalui pendampingan seperti ini, kami ingin menjaga komunikasi yang baik antara Babinsa dan para petani di wilayah binaan. Selain memberi semangat, kami juga berupaya membantu agar hasil pertanian bisa lebih maksimal sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan petani,” ujar Serka Jamal.

Ia menambahkan, berbagai kendala yang ditemui di lapangan, seperti keterbatasan pupuk atau sarana produksi lainnya, akan terus dikomunikasikan dengan Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) untuk dicarikan solusi yang tepat.

Pada panen kali ini, lahan seluas dua hektare menghasilkan sekitar 13 ton gabah kering dengan varietas padi super, yang dikenal memiliki produktivitas tinggi.

Kegiatan tersebut mencerminkan sinergi nyata antara TNI dan petani dalam menjaga ketahanan pangan daerah sekaligus memperkuat kemandirian pangan nasional melalui kerja sama di tingkat desa.**Mur.

Oleh: Kabiro Kalimantan

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Kalimantan
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Kalimantan

Kabiro Kalimantan

Koordinator pemberitaan kawasan Kalimantan dan dinamika pembangunan IKN Nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
4 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi