Kutai Kartanegara, infodesanews.com- Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan dan mewujudkan swasembada pangan di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Danramil 0906-02/Loa Kulu, Kapten Inf Slamet Widodo melakukan peninjauan ke UPTD Balai Benih Induk (BII) DinasTanaman Pangan dan Hortikultura yang berlokasi di Jalan FL. Thobing KM. 8 Desa Rempanga, Kecamatan Loa Kulu. Kamis (10/4/2025).
Pada kunjungan kali ini Danramil Loa Kulu meninjau langsung tanaman padi dari berbagai varietas unggulan yang akan dijadikan sebagai benih dan memastikan kesiapan sarana dan prasarana pendukung dalam menunjang produksi benih berkualitas yang berada di gudang UPTD Balai Benih Induk Tanaman Pangan dan Hortikultura desa Rempanga.
“Ketersediaan benih unggul menjadi faktor penting dalam mendukung produktivitas pertanian. Kami ingin memastikan bahwa para petani di wilayah kami memiliki akses terhadap benih berkualitas,” ujar Kapten Inf Slamet Widodo.
Danramil juga menegaskan bahwa pihak Kodim 0906/Kutai Kartanegara (Kkr) melalui jajaran Koramil 0906-02/Loa Kulu siap bersinergi dengan UPTD dan stakeholder terkait dalam mendampingi para petani, termasuk dalam hal edukasi dan penyuluhan.
“Keberadaan UPTD ini adalah sebagai tempat memproduksi benih unggul secara berkelanjutan dan harapannya dengan benih berkualitas yang akan disebarkan untuk petani dapat mewujudkan swasembada pangan di wilayah”.
“Dengan terwujudnya swasembada pangan diwilayah, kita berharap Loa Kulu menjadi lumbung pangan bagi masyarakat Kaltim khususnya masyarakat Kutai Kartanegara sendiri,” pungkas Danramil. (Mur)*